首页 >> 地区版块 >> 北京
拓展与首都功能定位相匹配的金融功能—— 打通金融服务实体经济的血脉
2018年12月03日 15:30 来源:北京日报 作者:闫冰竹 字号
关键词:实体经济;金融;高质量发展

内容摘要:习近平总书记在全国金融工作会议上强调,“金融是国家重要的核心竞争力”“促进经济和金融良性循环、健康发展”。面对新时代赋予首都金融发展的新使命,首都金融业需要从更高的战略视野,更准确的发展定位,打通金融服务实体经济的血脉,深化、拓展与首都定位相匹配的金融功能,不断提升首都现代金融的服务能力和发展质量。聚焦首都“三件大事”,全力增强金融配套服务能力“三件大事”是未来五年首都经济社会发展的重点工作,也是首都金融发展的重要遵循。在借鉴国际绿色金融成功实践的基础上,紧密结合首都生态文明建设进程,采取有效措施,大力发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金,推动绿色金融产品与服务创新发展,支持实现首都生态文明建设目标。

关键词:实体经济;金融;高质量发展

作者简介:

  习近平总书记在全国金融工作会议上强调,“金融是国家重要的核心竞争力”“促进经济和金融良性循环、健康发展”。这为新时代中国金融业发展指明了方向。面对新时代赋予首都金融发展的新使命,首都金融业需要从更高的战略视野,更准确的发展定位,打通金融服务实体经济的血脉,深化、拓展与首都定位相匹配的金融功能,不断提升首都现代金融的服务能力和发展质量。

  提升“四个服务”能力,融入“四个中心”功能建设

  围绕“建设一个什么样的首都”“怎样建设首都”,首都金融业必须找准首都“四个中心”城市定位,不断提升金融“四个服务”能力。一是服务政治中心建设。金融发展要为中央党政军领导机关工作提供优质的金融服务,并实现金融对国家发展战略的有力支撑,为非首都功能有效疏解,优化中央党政基础设施建设、空间布局提供有力保障。二是服务文化中心建设。围绕“一城一核三带两区”文化中心建设规划,不断创新文化金融发展模式,有力推动文化创意的产业化、市场化、民族化、国际化,积极推进文化与教育、旅游、体育等相关领域资源的优化整合,培育文化融合新业态。三是服务国际交往中心建设。健全国际金融城市间常态交流合作机制,推进国际金融合作进程,推动首都国际交往中心建设。服务国家开放大局,持续支持提升为国际交往服务的软硬件环境,助力打造国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的重大国际活动聚集之都。四是服务科技创新中心建设。围绕“三城一区”科技中心建设规划,推进科技金融服务体系全方位改革升级,大力发展天使投资、创业投资、股权投资,为科技创新提供多元化、多层次、高效率的金融支持,形成金融服务科技创新的“北京模式”。五是服务京城百姓生活。围绕京城百姓对美好生活的向往,推进惠民金融产品和服务创新升级,不断增加在健康、教育、养老等方面的金融供给。积极推出银医合作、银校合作、出国金融、消费金融等金融服务新模式、新方案,更好地满足人民对便捷金融的需要。

  聚焦首都“三件大事”,全力增强金融配套服务能力

  “三件大事”是未来五年首都经济社会发展的重点工作,也是首都金融发展的重要遵循。首先要对接新北京城市总体规划实施。按照建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都的首善标准,根据“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,积极寻找首都发展对金融发展提出的新要求、新重点和新时序,主动与总体规划对标对表,推进金融组织变革,优化金融资源配置,创新配套金融服务。其次要推动京津冀协同发展。金融资源是支持京津冀协同发展的重要力量,在疏解非首都功能方面大有可为。需要积极聚焦交通一体化、生态环境保护、产业转移升级三个重点领域,最大限度发挥金融的资源配置和引领导向作用,进一步完善“一体两翼、三地联动”的服务大格局,支持疏解企业搬迁与异地发展,更好服务京津冀协同发展。再次要支持冬奥会、冬残奥会筹办。首都金融需要认真总结服务支持夏奥会的成功经验和优秀做法,结合冬奥会、冬残奥会举办特点,进一步加强与北京冬奥组委会、承办单位合作,围绕场馆和基础设施建设、场馆周边商业开发做好金融服务。

  全面打赢“三大攻坚战”,夯实首都高质量发展根基

  党的十九大报告提出,今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。作为大国首都,北京必须带头全面打赢“三大攻坚战”。一是有效防控金融风险。将各类金融活动都纳入风险管控视野,扎实做好金融风险的分析研判和防控化解工作。进一步做好重点领域、重点地区的风险监控,持续关注交叉性金融业务风险,严格执行穿透管理,深入开展互联网金融领域风险专项整治。二是金融要精准扶贫助力脱贫攻坚。切实加大金融扶贫支持力度,需要金融各行业各类金融机构发挥各自专长、形成合力,支持深度贫困地区脱贫攻坚。在充分发挥各类金融机构专业优势的基础上,对深度贫困地区发放的精准扶贫贷款实行差异化贷款利率,制定差异化的扶持方案,找准支持方向和着力点,满足贫困人口的多样化需求。三是发展绿色金融助力污染防治。在借鉴国际绿色金融成功实践的基础上,紧密结合首都生态文明建设进程,采取有效措施,大力发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金,推动绿色金融产品与服务创新发展,支持实现首都生态文明建设目标。

  (作者为十二届全国政协经济委员会副主任)

作者简介

姓名:闫冰竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们