首页 >> 地区版块 >> 北京
《房山碑刻通志》卷一卷四出版发行
2018年11月24日 16:29 来源:首都建设报 作者:马丹丹 字号
关键词:房山;碑刻;永定河

内容摘要:一、卷四出版新闻发布会暨西山永定河文化带碑刻文献研究成果(作品)研讨会在房山举行。据了解,《房山碑刻通志》是对北京市房山区800余件碑刻的抄录、整理、考证、分类、编目,以乡镇列卷,共八卷。历代碑刻是研究历史文化、地方文化、民俗文化的一把钥匙。《房山碑刻通志》是房山区西山永定河文化带重点研究项目。房山区碑刻文化历史悠久,作为西山永定河文化带的西南起点,历代碑刻数量居西山永定河文化带内各区之首,达到800余件,历史年代自北魏、北齐、隋、唐、辽、金、元、明、清,直至民国。据了解,《房山碑刻通志》是文化学者杨亦武历时35年对房山碑刻及房山历史文化的研究积累。

关键词:房山;碑刻;永定河

作者简介:

 

  11月21日,《房山碑刻通志》卷一、卷四出版新闻发布会暨西山永定河文化带碑刻文献研究成果(作品)研讨会在房山举行。据了解,《房山碑刻通志》是对北京市房山区800余件碑刻的抄录、整理、考证、分类、编目,以乡镇列卷,共八卷。首次出版的为《卷一·大石窝镇》,《卷四·城关街道、周口店镇》。

  历代碑刻是研究历史文化、地方文化、民俗文化的一把钥匙。完整系统的碑刻文献,是研究地方历史文化的百科全书,是地方人文历史最直接、确凿、可信的文献。在碑刻丰富的地区,完整系统的碑刻史料,其丰富和准确的历史信息,可以勾勒出一个地区历史文化的全貌。

  《房山碑刻通志》是房山区西山永定河文化带重点研究项目。房山区碑刻文化历史悠久,作为西山永定河文化带的西南起点,历代碑刻数量居西山永定河文化带内各区之首,达到800余件,历史年代自北魏、北齐、隋、唐、辽、金、元、明、清,直至民国。编研调查完整系统的碑刻史料,对勾勒出房山的历史文化全貌起到至关重要的作用。

  据了解,《房山碑刻通志》是文化学者杨亦武历时35年对房山碑刻及房山历史文化的研究积累。全书独特之处是以志的框架著述,有别于单纯的碑刻集录,着眼于地方文化,志中以镇立卷,镇下列村,村下录碑,从而形成了完整的地方文化体系。对镇村沿革和主要文化有独到的考述,均为一手资料,对碑刻的考释,不仅解读碑刻本身,更着眼解读地方文化。比如,村镇的形成、村名来历、家族历史、书院文化和仕风、汉白玉开采、明清紫禁城和陵寝营建、京易御路经济、商业文化、佛教文化、道教文化、拒马河水文化等。本书出版对于全面了解房山的历史文化、宗教文化、民俗文化提供了一手资料,具有重要文献参考价值。

  目前,《通志》调查编研工作已全面完成,其余六卷成果也将陆续出版发行。(记者 马丹丹)

作者简介

姓名:马丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们