首页 >> 地区版块 >> 北京
北京市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会发言摘编(一)
2018年10月30日 17:39 来源:北京日报 作者:高枝 字号
关键词:立法;人民代表大会制度;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:以良法促进发展保障善治市人大常委会法制办公室主任王荣梅习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是其中关于立法方面的重要论述,为地方立法工作指明了方向,提出了标准。做好立法工作,我们必须以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,把以人民为中心的发展思想贯穿到立法的各环节,把社会主义核心价值观融入到立法全过程。在工作中完善体制机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保各项法规立得住、行得通、真管用,不断提高立法质量,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的法治保障。

关键词:立法;人民代表大会制度;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

 

  以良法促进发展保障善治

  市人大常委会法制办公室主任 王荣梅

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是其中关于立法方面的重要论述,为地方立法工作指明了方向,提出了标准。

  当前,全面深化改革和发展都处于关键时期,改革发展对立法工作提出的要求,已经不仅仅是总结实践经验、巩固改革成果,而是需要通过立法凝聚改革共识、做好顶层设计、推动制度创新、引领改革发展。随着社会主要矛盾的变化,人民群众对立法工作的期盼,已经不是“有没有”,而是“好不好”“管不管用”的问题。新方位、新目标、新期待,都对北京的法治建设提出了更高要求。

  市人大及其常委会牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,按照主动、担当、精准、有效的工作理念开展各项工作,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,以良法促进发展、保障善治。今年的立法工作,呈现出数量多、分量重、节奏快、特色明、效果好等特点。认真贯彻习近平生态文明思想,对大气污染防治条例等七部涉及生态文明和环境保护的地方性法规进行打包修改;及时修改国家工作人员宪法宣誓组织办法,坚决维护宪法权威;围绕交通治理难题持续发力,制定了停车条例、查处非法客运规定、非机动车管理条例,修改了实施道交法办法,着力构建从静态到动态、从非机动车到机动车的法规保障体系。

  做好立法工作,我们必须以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,把以人民为中心的发展思想贯穿到立法的各环节,把社会主义核心价值观融入到立法全过程。在工作中完善体制机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保各项法规立得住、行得通、真管用,不断提高立法质量,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的法治保障。

 

  本版文字 高枝

作者简介

姓名:高枝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们