首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之四:走进象雄
象雄沉思录
2013年12月09日 15:59 来源:《中国社会科学报》2013年8月16日第489期 作者:张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  曾经煊赫的文明古国——象雄,吸引记者不远万里去探寻。

 

  为什么是雅砻河畔的吐蕃而非象雄完成整合大业,统一青藏高原?若不单就象雄而论象雄,而是将其放到更为广阔的视野之中,就能获得更多的信息,从中发现历史、文明演进的密码和轨迹。

  象雄与吐蕃,原为青藏高原“四强”(即象雄、吐蕃、苏毗、吐谷浑)中遥遥领先的“双子星座”。双雄之间竞争激烈,难以两立。在疆域、人口、文化等方面,象雄都一度领先,吐蕃位居其后。但是,随着双方力量的消长变化,象雄先是沦为吐蕃的附属国,在松赞干布时期,又中了吐蕃雄主的“美人计”,兵败后被纳入吐蕃版图。

  当时的吐蕃生机勃勃,主动创造文明、引入文明、拥抱文明,积极与唐王朝交流,迎娶文成公主。文明的因素加上雄浑、健朗的民族生命力,吐蕃的强大为今天藏族的形成奠定了坚实基础。象雄并入吐蕃,顺应了历史发展规律,这也从某种意义上构成了今天我国多元一体民族格局形成的一个环节。

  苏秉琦在《中国文明起源新探》中提出,中国文明起源经历了“古文化—古城—古国”过程,此后沿着“古国—方国—帝国”三部曲发展,以帝国为顶点。但这一理论构架对西南地区古代少数民族开创的文明国家着墨不多。如果能将其应用到对西藏地区文明起源及象雄—吐蕃关系等问题的分析中,也是对其理论的延伸和补充。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们