首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:西江走廊——黄金水道的历史变迁
在西江畔“打捞”历史
2017年11月10日 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 武勇 字号

内容摘要:如果将历史拉回到现实的话,西江相当于明清时期岭南的一条高速公路。

关键词:铁路;客运;佛山;整理;货运;碑刻;省佛支路;西江流域民间文献研究中心;所在地;市场——珠江三角洲

作者简介:

  如果将历史拉回到现实的话,西江相当于明清时期岭南的一条高速公路。这条路上有埠头、圩市,有收税的关卡,有想要越过关卡的“走私者”,也有围绕其活动的官员、商人、船户、水客,甚至盗匪。此次报道源于近年来对于西江的研究出现了一些阶段性的新成果,可惜我并没有时间仔细地阅读,因此错漏之处在所难免。最初的想法仅仅是循“西米”贸易之路,寻访广西的主要米谷生产地、运销所在地,以及其最终市场——珠江三角洲,呈现一个复杂多面的商业图景,实际上因为各种因素未能更好地深入。

  这次报道的第一站是桂林,之前对于桂林的印象仅停留在山清水秀,“走读”一遍过后发现,这是古代非常重要的经济文化据点。对于桂林地区地方文献的整理,广西师范大学已经做出了扎实的研究,如杜海军教授对石刻的整理,唐凌教授对于广西商业性会馆碑刻资料的整理。他们的基础工作必将使研究者受益匪浅。学者江田祥带我们赴灵渠考察,也让我们了解到这一通道更多历史。

  梧州是三江总汇之地。梧州学院近年来成立了西江流域民间文献研究中心,开始了民间文献的搜集工作,并且颇有收获。西江流域民间文献研究中心常务副主任王建军向记者展示了近期挖掘出的一块碑刻,他们希望能够结合文献、历史,更多地为梧州的文化建设贡献一份力量。

  肇庆曾是两广总督所在地,直到乾隆年间总督所在地才迁移到广州,但是督标仍然驻扎肇庆。肇庆学院成立了西江历史文化研究院,他们的基础工作也正在展开,刘利平、龚坚等学者已经做出一些成果。

  广东的一些学者已经有非常深入的研究,叶显恩先生主编的《广东航运史》就是一部非常翔实的著作。广东财经大学的麦思杰教授邀请我参与他们的社会调查,为此次报道提供了非常好的线索和机会。

  背景资料

  广三铁路兴衰

  广三铁路是广东最早建设的铁路,起点为广州珠江南岸的石围塘,经三眼桥、佛山、小塘、三水,全长48.9公里,为粤汉铁路支线,时人称为省佛支路。1901年12月,美国合兴公司根据《粤汉铁路借款合同》有关添建短支路的规定,决定动工兴建广三铁路,并于1903年1月建成石围塘至佛山段双线,长16.5公里;1903年11月建成佛山至三水段单线,长32.4公里;1904年,广三铁路全线竣工。因为从三水乘火车到广州只需1个小时,比起原来乘轮船一天时间大大缩短,因而很快成为非常重要的客运通道,日运送旅客达到万人以上。

  1905年,清政府收回粤汉铁路的筑路权,粤汉铁路及省佛支路也同时收回。1913年,省佛支路更名为广三铁路。广三铁路初期并不办理货运,只提供客运。抗战爆发后,为防止日军利用铁路,工人们连夜将石围塘至佛山站的双轨拆去一轨,佛山站至三水的路轨则全段拆除,直至战后才重新铺设。广三铁路终点站三水站则位于三水西南偏北的河口镇,距离码头并不远,当时有大量的客运、货运从广州往三水中转,再用船转运到沿江各地,铁路建成后三水站成为非常重要的客货转运中心和集散地。三水县城外也迅速形成了较大规模的街区。

  中华人民共和国成立之后,广三铁路客运业务日趋繁忙,客流量最高一天近8万人次。1955年,石围塘站开始兼营货运;随着1960年公路、铁路两用桥珠江大桥的建成,广三铁路起点延至大沙头火车站,原石围塘站则由铁路客运站转型为货运站;1992年3月停止办理客运业务。1997年,仍在运营中的三水火车站被列为三水重点文物保护单位,2006年被列入佛山第七批文物保护单位。

  (武勇/整理)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们