首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·湘学
探访湘学之源
2017年08月25日 14:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 明海英 字号

内容摘要:湘学是南宋理学传入湖南以后形成的地域性学说,其主要代表人物有胡安国、胡宏、张栻等人。他们都不是湖南人,但其研究、传播学术的活动主要在湖南。日前,记者前往湘学发源地湘潭隐山进行实地探访,并采访了有关学者,以窥探湘学的起源。

关键词:学术;理学;哲学;胡宏;传播;碧泉书院;文化;讲学;汉民;陈代湘

作者简介:

  湘学是南宋理学传入湖南以后形成的地域性学说,其主要代表人物有胡安国、胡宏、张栻等人。他们都不是湖南人,但其研究、传播学术的活动主要在湖南。日前,记者前往湘学发源地湘潭隐山进行实地探访,并采访了有关学者,以窥探湘学的起源。

  核心内容是湖湘哲学

  “湘学作为一种区域学术形态出现于学术文化界,决不是一种孤立的文化现象,而是与中华学术文化的重大发展、转型密切相关。”湖南大学岳麓书院教授朱汉民认为,湘学学统的形成,与唐宋以来中国学术史的发展有关。宋学初兴之时,各个地域开创了自己的学统。分布在全国各地的儒家士大夫往往是以个人身份,在其家乡或寓居之地,独立自主地从事知识创新的学术活动,同时从事知识传播、人才培养的讲学活动。所以,宋明以来,学术史上出现一个十分重要而独特的现象,就是大量地域性学统的出现。

  在湘潭大学哲学系主任陈代湘看来,“湘学”是指在湖南地区产生和传承并对湖南地区产生影响的、以哲学为核心的学术思想。湘学概念的范围上限应断自周敦颐,下限应确定在清末民初,内容包括濂溪学、湖湘学、船山学以及近代湘学。

  陈代湘表示,从现今的学科分类来看,哲学一级学科所包含的中国哲学、逻辑学(名辩学)、伦理学(道德哲学)、美学(艺术哲学)、宗教学,再加上并不完全属于哲学一级学科的经学和文献考据学等,都在湘学研究的范围之内。

  “清朝、民国初年的湘学能够大显于天下,为近代学人所推崇,实由于湘学学者坚持与时俱进,故而能够引领着近代中国学术思潮的不断演变、发展。”朱汉民表示,清代道光以后,中国开始面临“三千年未有之变局”。湘学在这个时期表现得尤为精彩。魏源的“师夷之长技以制夷”就表现出对新知识的呼唤,其《海国图志》更是全面拓展了中国知识界的眼界、更新了知识结构。

  湖湘学派始于隐山

  湘学经历了一个产生、演变、发展的漫长历史过程,并在此历史过程中形成了湘学学统。在湘学产生、传承过程中,书院起着重要作用。

  湘学最早可以追溯到湘潭隐山的碧泉书院。朱汉民介绍,建炎之乱后,胡安国及其子胡寅、胡宏等远离政治纷争,长期居住于湖南衡山一带, 潜心研究理学和授徒讲学,开创了湖湘学派。

  “胡氏父子创建了碧泉书院、文定书堂,在此传授弟子,为湖湘学的发展奠定了基础。胡氏父子的讲学,开湖南传播理学的风气,并培养了一批有所成就的理学家。”朱汉民说,张栻从学胡宏于文定书堂,因学识超群而受到老师称赞。

  张栻学成后迁去长沙,并在岳麓书院、城南书院讲课。此时,胡宏已逝世,湖湘学的中心就从湘潭转移到了长沙,并且有了进一步的发展和繁荣。

  朱汉民表示,张栻除了继承胡氏之学外,还广泛汲取前辈学者如周敦颐、二程、张载的学术思想,并和同辈学者如朱熹、吕祖谦、陈傅良、陆子寿等进行学术交往。这使得他的理学思想更加深刻,理学范畴更加丰富,特别是心性修养的理论更加系统。张栻还修正了胡宏的一些非正宗理学的命题和思想。张栻的讲学吸引了一大批游学的士子,使岳麓成为闻名全国的理学基地。

  在碧泉书院遗址考察时,陈代湘告诉记者,希望能重建碧泉书院。“它是湖湘文化的一块金字招牌,是无比珍贵的无形资产。”他期望能以碧泉书院为依托发扬湖湘经世致用的传统,在文化传播、社科普及、文化输出等方面做出新的成绩与亮点。

  “可在碧泉书院遗址上恢复书院古建筑,配合湘潭市隐山文化开发和湖湘文化园建设,将书院建设与历史遗迹保护融为一体,辟为湖湘文化展览馆兼碧泉书院研究院。”陈代湘规划说,还可依托湘潭大学现有的教育资源与平台,打通书院与大学隔阂,使其融入现代教育体系,发挥书院学术研究、人才培养、文化传承与创新以及社会服务等功能。在传统学术研究、文化传承创新以及文化传播等领域,形成长沙有岳麓书院、湘潭有碧泉书院的格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们