首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列 潮学
走向全球化的潮人身份认同
2017年04月21日 10:57 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 武勇 字号

内容摘要:“潮人”这一概念是如何从地域和族群身份认同的复杂历史过程中确立起来的?这成为学界追踪的热点。

关键词:潮人;身份认同

作者简介:

  “潮人”这一概念是如何从地域和族群身份认同的复杂历史过程中确立起来的?这成为学界追踪的热点。

  寻踪“潮人”称呼来源

  潮汕地区最早的身份区隔是用语言来实现的。《永乐大典》引用潮州《经籍志》中这样一段史料:

  潮之分域,隶于广,实古闽越也。其言语嗜欲与闽之下四州颇类。广、惠、梅、循操土音以与语,则大半不能译。惟惠之海丰,于潮为近,语音不殊。至潮梅之间,其声俗又与梅阳之人等。

  在清雍正十一年,朝廷划潮州府的程乡县、平远县、镇平县与惠州府的兴宁县、长乐县设立嘉应州,但嘉应州与潮州府仍存在密切的关系。这种关系体现在两个族群之间的山水相依、互相交融。客家方言区位于韩江上游,韩江中下游则为福佬语系方言区,两者交叉地带则成为“半山客”。

  中山大学教授陈春声据材料时间与出处判断,至迟从元代开始,韩江地域的方言区地理分布格局,就已经和近代的情况相当接近。他表示,即韩江上游为讲客家话的人群,下游为讲闽南方言潮州话的人群,中游则以“半山客”为多。

  当然,方言群体之间还有身份的相互转换。黄挺曾在一篇文章中解读饶宗颐关于潮客关系的论述,其意为,客家人和潮汕(福佬)人族源相同,只是迁入路线有异,客家人走陆路,经江西进入潮州,潮汕(福佬)人到福建后,从水路浮海进入潮州。这两个族群的语言和民俗文化虽然有区别,但是在互相交往之中,非常容易转化。引发文化转换的最重要原因就是居住地域的改变。

  陈春声认为,一直到20世纪40年代,“潮州人”从来没有作为一个与“客家人”相对应的概念被使用。在以往历史文献的记载中,讲客家话的人群和与其相对应的其他方言群体的描述并没有确定的名词。尽管有关“潮人”的文字早在唐代就出现,但在很长一段时间里,“潮人”更多的时候是指地望或籍贯,与现代“潮人”概念的内涵并不一致。到了20世纪50年代以后,“潮州人”才成为与“客家人”相区分的带有“族群”色彩的观念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们