首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列 潮学
保护潮汕方言 开展传承研究 —— 访韩山师范学院校长林伦伦
2017年04月21日 10:44 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 武勇 字号

内容摘要:潮汕话,又被称为潮语、潮州方言,是广东省东部沿海潮汕地区的方言,属于汉语方言的闽南次方言。

关键词:潮汕方言;闽南次方言

作者简介:

  潮汕话,又被称为潮语、潮州方言,是广东省东部沿海潮汕地区的方言,属于汉语方言的闽南次方言。本报记者就潮汕方言研究的起步以及经历的嬗变采访了韩山师范学院校长林伦伦。

  研究主题转移

  《中国社会科学报》:对潮汕方言的研究是从什么时候兴起的?经历了怎样的历史进程?学者关注的主题重心有哪些变化?

  林伦伦:潮汕方言保留了一些古汉语的特点,是古汉语的活化石,是研究汉语语音史的宝贵材料,历来受到汉语方言学、汉语音韵学、汉语史学家的重视。瑞典汉学家高本汉在《中国音韵学研究》中曾经写道:“汕头话是现今中国方言中最古远、最特殊的。”对潮汕方言的研究,最早可追溯到明清时期英美等国传教士所编写的英潮对照教材、字典和词典。自清末民初张世珍的《潮声十五音》韵书式同音字典面世以来,估计已出版的数十种字典的发行总量可达300万册。其中《潮声十五音》和陈凌千编著的《潮汕字典》发行量都各近100万册,吴华重等编著的《潮州音字典》和李新魁的《普通话潮汕方言常用字典》发行量都超过50万册。

  早期的潮汕方言研究以潮州话为代表,1943年出版的翁辉东所著《潮汕方言》记录的基本是潮州府城的词语;中华人民共和国成立后的第一本潮音字典《北京语音潮州方音对照潮州音字典》所注的是潮州府城话;第一及第二本潮汕方言研究的著作——詹伯慧和李永明的同名著作《潮州方言》记录的也是潮州府城音系。潮州是一座具有1600多年历史的古城,一直到清末民国,都是潮汕地区的政治、经济和文化中心,府城音作为潮汕方言的代表音系是完全够格的。随着汕头城市的崛起以及其人口的增加,“汕头市话”逐步形成。到20世纪中后期,汕头取代潮州成为潮汕地区政治、经济和文化中心,不少专家学者研究潮汕方言开始选取汕头市话作为代表,如黄家教的《潮州方音概说》、李新魁的《普通话潮汕方言常用字典》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们