首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史进程中的改革开放
深圳经验印证中国道路历史必然性
2013年11月11日 16:39 来源:《中国社会科学报》2013年11月08日第521期 作者:陶一桃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为中国经济特区的卓越典范,深圳的改革开放开启了中国新的宏阔发展时代。深圳33年的成长史,清晰地呈现了当代中国制度变迁与发展道路的探索轨迹,更映衬了中华民族寻求自强富裕的奋斗历程。

  率先探索社会主义市场经济,创新了中国制度变迁的“新体制”

  经济特区作为特殊政策的产物,它的主要功能就是在计划经济的体制中完成市场经济的实践,并在全国范围内推动市场经济体系的确立。这决定了深圳特区不仅要以自身的实践促进市场经济体系的形成和完善,而且还要推动中国的改革开放向纵深发展。

  早在1984年,邓小平就提出:“特区是个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。”应该说,在中国计划经济向社会主义市场经济的转型中,深圳出色地完成了最初的历史使命——改革开放的示范地区、市场经济的试验田、对外开放的排头兵。在33年后的今天,回顾深圳改革开放的成功经验,其实质是指明了深化改革的战略目标,确定了深化改革的社会主义方向,形成了中国制度变迁创新的“新体制”。

  上述实践经验证明,改革不能停顿,开放不能止步,以开放促改革依然是中国现代化进程中制度变迁的路径选择。

  允许一部分人先富起来,创造了中国非均衡发展战略的“新道路”

  以社会主义市场经济体制确立为主线的中国社会制度变迁,构成了深圳卓越的改革开放实践历程。历史地看,“中国道路”的形成正是以选择创办中国特色经济特区为契机,完成社会转型与实现经济发展的现实结果。

  “中国道路”不仅是一条体现中国特色发展的经济现代化之路,更是改革成果为人民共享的社会主义之路。但是,对于当时的中国来说,要实现全民的共同富裕是一件几乎不可能之事,正是看到了这点,邓小平提出“让一部分人,一部分地区先富起来”,他进一步对“中国道路”作出了明确的理论指引:“发展经济要走共同富裕的道路,避免两级分化。”“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”因此,“中国特色社会主义”是对市场经济通行规则的手段选择,而绝不是对资本逻辑的政治认可。继深圳之后的喀什、霍尔果斯、图们江等新兴经济特区的成立,从沿海开放到沿边开放,已经成为在中国确立并完善社会主义市场经济体系的重大战略考量,经济特区的未来发展必将在未来改革开放和实现人民共同富裕的历史进程中发挥越来越重要的作用。

  解放思想、敢闯、创新,注入了中国时代变革的“新精神”

  深圳最初的吸引力并不是鳞次栉比的高楼、现代化的街道和丰厚的收入,而是改革开放的宽松氛围和创新发展的空间。正因为如此,改革创新不仅是深圳发展的历史传统,而且是深圳深刻影响中国的时代精神。

  邓小平多次总结说:“深圳的重要经验就是敢闯。”他强调,第一要大胆去干,第二发现干得不对的地方要及时纠正,总结经验,不是考虑犯不犯错误。从时任国务院副总理万里“你们要解放思想,放手把经济搞上去,闯出一条新路。你们犯了错误,也不要紧,国务院负责”,到吴南生“我愿到汕头去搞实验,要杀头先杀我”;从习仲勋“杀出一条血路”,到袁庚在蛇口提出响彻中国的“时间就是金钱,效率就是生命”口号,正是这种“敢为天下先”精神的集中体现。

  深圳的实践告诉我们,没有解放思想就不可能有改革开放,而改革开放又把解放思想从口号变成实践。在这个意义上,改革开放只有进行时、没有完成时。

  切实激发人的创造性,提供了实现中国梦的“新动力”

  中国的改革开放是从解放生产力开始的。在生产力的诸要素中,人是最活跃的因素。因此,解放生产力关键在于人的创造力的解放。在深圳的改革开放中,创立新的人才管理制度、人才激励模式和劳动报偿的分配模式等,积极发挥市场在人才配置中的基础性作用,建立和完善人才市场服务体系,形成了科学的人才流动体系,由此也为全国的人才管理提供了可资借鉴的经验。可以说,深圳的改革开放之所以能够成功,关键取决于人才及其管理制度的创新。

  深圳改革开放过程中激发人的创造性的实践告诉我们,当人的经济价值提升时,人力资本的非物质性决定了它的生存与发展必然需要良好的制度与生活环境。同时,相应于人的经济价值提高的制度变迁,新的经济模型和增长方式也是人才发展的重要条件。从这个意义上说,经济增长方式转变的真正力量不是人的主观愿望决定的,而是构成经济社会内在机制与动因的人的主体力量的提升。

  深圳的快速发展凝聚了诸多建设者放飞希望、走向成功的梦想,也是凝聚中国力量最深厚的基础所在。改革开放的力量源泉在于汇聚共识,团结力量,共同奋斗。当人的创造性充分激发,个人梦想在改革实践中充分实现时,本质上就是在与中国梦同频共振,就是为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦注入新的自觉动力。

  (作者系深圳大学党委副书记、教授)

作者简介

姓名:陶一桃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们