首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
以人为本 趟过改革“深水区”
2013年11月19日 10:46 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:段永清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会的召开,使中国站在了新一轮全面改革的起点上,为未来中国全面深化改革指明了方向。这是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员,从全局高度和战略角度勾勒了未来中国改革的总路线图。

  党的十八届三中全会的召开,使中国站在了新一轮全面改革的起点上,为未来中国全面深化改革指明了方向。这是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员,从全局高度和战略角度勾勒了未来中国改革的总路线图。

  全会的一个突出特点是进一步强调了以改善民生为导向的改革路径选择,强化了以人为本的改革观,坚持了改革的人民性。改革的人民性就是把满足人民群众需求、实现人民幸福作为改革的重要目标和价值取向,把人民群众作为改革的参与主体、评价主体,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。全会强调要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,实现发展成果更多更公平惠及全体人民。这一顶层设计,尤其注重改革的目的和手段的统一,注重改革的系统性、整体性、协同性,使之能够统筹社会各阶层利益,确保改革的力度与社会可承受度、人民满意度相适应。

  这一改革路径的确定,是由我国改革的现实特点和党执政兴国的要务决定的。目前,中国改革已进入“攻坚期”和“深水区”,民众的改革诉求越来越集中于民生领域。只有让人民群众在看得见、摸得着的实惠中感受到改革的好处,才能进一步夯实改革的广泛民意基础。“民为邦本,本固邦宁”,改革的最终目的是为了人民,惠及人民;人民是改革的主体,也是改革的受益者。

  改革要依靠人民。一方面,下一步具体改革方案的制定,需要广大人民群众的参与,以实现顶层设计与“摸着石头过河”相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。另一方面,各项具体改革措施的落实也需要凝聚人民群众的共识和智慧。全面深化改革更意味着利益格局的深度调整,是一次更加深刻、全面的革命。冲破既得利益的藩篱,平衡社会张力;化压力为动力,变挑战为机遇,既需要全党的勇气、智慧、韧性,也有赖于全社会协同联动。

  (作者系四川师范大学党委宣传部部长)

作者简介

姓名:段永清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们