首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
让“看不见的手”发挥更大作用
2013年11月19日 10:42 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:盛毅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。市场体系的建设是一项基本、重要、系统的工作,需要社会各界的共同努力。

  党的十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。市场体系的建设是一项基本、重要、系统的工作,需要社会各界的共同努力。

  目前我国的市场体系虽已在构建之中,但有些方面还不够完善,有些方面还没有完成。现在的市场还存在很多壁垒,比如审批备案手续繁琐、对注册资本金的限制、项目交易困难重重、在某些行业地方保护严重等,究其原因,就是政府对市场的管制太多,使市场机制在市场经济中不能充分发挥作用,甚至使某些方面“走样”。

  在现代市场体系中,很多方面没有必要采取行政的办法管理或者进行干预限制。客观上说,以前我国市场体系不是很成熟,政府担心放开以后出现问题,而现在市场体系已趋于成熟,那么政府就应该简政放权,让市场机制发挥作用。政府对市场的监管重点是要看生产经营是不是合法,有无违反法律法规。政府可以在市场不能发挥作用或不能很好发挥作用时介入调控,但要考虑以何种方式介入,同时还要充分考虑在介入过程中可能会给市场带来的不利影响。切莫让“看得见的手”成为“闲不住的手”,警惕让“闲不住的手”代替“看不见的手”。

  投资贸易便利化是建设现代市场体系的关键,而转变政府职能,实行简政放权,是经济体制改革的主要内容。当然,放开市场不等于没有规则,没有规则肯定会陷入混乱状态。全会提出要建立公平开放透明的市场规则,那么首先需要完善市场的相关政策法规,比如对投资、经营范围、注册资本金、市场竞争、反垄断的规定等,这都需要社科学者予以考虑,需要政府部门不断完善。

  (作者系四川省社会科学院副院长;本报记者郭潇雅/采访整理)

作者简介

姓名:盛毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们