首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
国家“治理”:面向社会变迁的转型 对话陕西省社会科学院党组书记、院长任宗哲
2013年11月19日 10:38 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:中国社会科学报记者 陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一目标一经提出,便引起各界关注与热议。

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一目标一经提出,便引起各界关注与热议。记者采访了陕西省社会科学院党组书记、院长任宗哲,请其就此进行深入解读。

  《中国社会科学报》:十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,并指出“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”。您如何理解“有效的政府治理”?

  任宗哲:在党的重要文件中明确提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,尚属首次。“治理”理念强调政府并不是唯一的社会权力中心,它强调多主体,国家管理者是主体,人民也是主体,还有各组织、各单位,都是参加管理的主体之一,所以这是从过去的一个主体变为多主体。随着主体的多元化以及人们权利意识和利益意识的日益觉醒,通过开放决策、透明决策、协商决策、参与式决策,问责与回应,从而获得公民的自愿服从与主动合作。因此,“治理”是对社会巨变造成的各种公共问题的回应。从管理国家到治理国家的新跨越必将推动“减少行政审批事项—推进政府职能转变—推进行政管理体制改革—推进整个政治体制改革”进程的加快。

  《中国社会科学报》:您认为政府和市场的关系如何改革?

  任宗哲:十八届三中全会明确指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场如何发挥作用?政府用什么手段、在什么样的程度上发挥作用?围绕政府和市场的关系,最重要的还是加快政府职能转变,从事前的项目审批,加快向事中、事后的监管转移。总之,政府不该管的坚决不管,该管的要坚定不移地管好、管出水平。

  此外,全会还特别强调“科学的宏观调控和有效的政府治理”。政府通过适时适度的宏观调控,如通过价格杠杆、各种市场参数等市场传导机制来减少经济周期性波动的幅度,尽可能地实现经济平稳健康可持续发展,这对于提高市场配置资源效率也是至关重要的。

作者简介

姓名:中国社会科学报记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们