首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
明确改革方向 更好体现社会主义制度优越性
2013年11月19日 10:14 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:张顺洪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会的召开令人振奋、鼓舞人心。全会提出的全面深化改革,就是要在今后一个时期内全面提升中国特色社会主义发展水平,完善中国特色社会主义制度,增强中国特色社会主义经济、政治、文化、军事等在国际领域的竞争力,从而更好地体现社会主义制度的优越性。

  党的十八届三中全会的召开令人振奋、鼓舞人心。全会提出的全面深化改革,就是要在今后一个时期内全面提升中国特色社会主义发展水平,完善中国特色社会主义制度,增强中国特色社会主义经济、政治、文化、军事等在国际领域的竞争力,从而更好地体现社会主义制度的优越性。

  这次三中全会的显著特点之一就是旗帜鲜明地强调了改革的正确方向,即不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定走中国特色社会主义道路。这一点也体现在全会提出的方方面面的具体措施中。

  比如,全会提出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基”。这是根本性的问题,决定了国家经济基础的性质,决定了改革的方向。有关城乡二元结构,全会提出“必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系”。这是新的提法,是我国实现长远发展、长治久安的重要政策,也体现了党中央解决这个问题的决心。有关民主建设,全会明确提出要发展社会主义民主政治,要求在坚持社会主义民主制度的改革方向的基础上,同时更加注重健全民主制度、丰富民主形式,以便充分发挥我国社会主义政治制度优越性。

  总体来看,全会充分体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,体现了我国作为社会主义大国的一种改革气派,全会提出“加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势”,要求我们不仅要参与国际经济的合作,而且要对其进行积极引导和推进,发挥出更多的优势。

  此外,全会提出设立国家安全委员会也是一个新的战略性举措,能够进一步完善我国的安全体制,加强国家安全。这一举措高瞻远瞩,具有非常重要的现实意义。

  (作者系中国社会科学院世界历史研究所所长;本报记者张凤娜/采访整理)

作者简介

姓名:张顺洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们