首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:十八届三中全会与奋进的中国
坚持有利于物质文明和精神文明相统一的改革方向
2013年11月19日 10:13 来源:《中国社会科学报》2013年11月15日第524期 作者:梁柱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八届三中全会的召开,是全党全国人民所期待的。在全面深化改革的关键时期,全会明确指出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

  党的十八届三中全会的召开,是全党全国人民所期待的。在全面深化改革的关键时期,全会明确指出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。这是我们全面理解和贯彻十八届三中全会精神的根本性指导原则,是进一步深化改革的出发点和归宿。中国特色社会主义,是中国共产党90多年历史发展的结晶,是国家发展前途和人民根本利益的制度保证;它体现了科学社会主义基本原则和中国实际与新的时代特征的统一,具有切合中国国情的优越性、实践的合理性和自我完善能力的开放性,已为新中国60多年特别是改革开放35年的历史所证明。我们坚持这样一条社会发展道路,是中国历史的要求和人民的愿望,这是在任何时候都不能动摇的。同时我们又清醒地认识到,社会主义是在自我调整和改革中走向完善和成熟的,如果借口制度的优越性而拒绝改革,或是以改革为名企图另找出路,都是错误的。全会重申,最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,始终确保改革的正确方向。这表明了我们党一贯的原则立场。事实表明,只有坚持正道,才是能够实现中华民族伟大复兴的中国梦的光明大道。

  全会总结了改革开放以来的经验,充分利用我们面临的历史机遇,沉着应对各种风险挑战,向全党全国人民全面展示了今后一个时期深化改革的内涵、前景和组织措施。改革涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个领域,这些改革同样体现了上述总目标的要求,既坚持完善社会主义制度的方向,又坚决破除各方面体制机制弊端,增强党的执政能力。拿经济体制改革来说,全会指出要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,正确处理政府和市场的关系,进一步完善和激活市场的创造力,但这又不等于说市场是自流的、无序发展的;而在深化市场经济改革中,要坚持和完善基本经济制度,即公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,要坚持和完善宏观调控体系,这样既充分发挥市场的作用,又保证我们建立的是和社会主义基本制度相联系的市场经济体制。

  不久前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,强调了意识形态工作的重要性,他特别提出,改革开放以来,我们党始终强调物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们要按照这个重要思想来贯彻十八届三中全会精神,在全面深化改革中,把中国特色社会主义事业向前推进。

  (作者系北京大学中国特色社会主义理论研究中心教授)

作者简介

姓名:梁柱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们