首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
传统村落保护需有法可依 —— 访全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生
2015年03月13日 10:11 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 张杰 字号

内容摘要:”在潘鲁生看来,对于具有精神家园意义的传统村落,应从文化生态系统的角度看待传统村落的保护问题,从保护文化生态系统的综合因素和纵深层次上保护传统村落。当前,传统村落保护已经引起社会各界广泛重视,潘鲁生认为,政府、专家、村民要明确各自角色与立场,从城镇化建设发展全局来衡量,站在农村土地改革、农村文化建设和传统文化生态保护的宏观角度来思考,从中华民族永续发展的文化战略意义上,在有法可依的基础上。政府组织专门机构负责传统村落保护的规划、管理、实施、协调、修缮、审定等工作,具体确立相应地区传统村落保护的基本标准和重点,明确保护范围和建设控制地带,建立系统的传统村落档案,形成科学的保护措施,协调社会力量参与,解决传统村落保护中存在的突出问题。

关键词:传统村落;潘鲁生;宋体;文化;农村;保护工作;城乡规划;生态;地方政府;政府工作报告

作者简介:

   

  

  今年《政府工作报告》提出,发展智慧城市,要保护和传承历史、地域文化。“两会”期间,传统村落保护话题引起代表委员们的强烈关注。全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生建议出台《国家传统村落保护与发展条例》,在有法可依的基础上,做好传统村落的保护工作。

  保护传统村落就是保护农村文化生态 

  传统村落历经成百上千年的发展,是一种文化血脉相连的生命机体,更是一种具有丰富性的生态系统。潘鲁生表示,“保护传统村落,就是保护农村的文化生态。”

  在潘鲁生看来,对于具有精神家园意义的传统村落,应从文化生态系统的角度看待传统村落的保护问题,从保护文化生态系统的综合因素和纵深层次上保护传统村落。在具体保护层面,潘鲁生说,应该对空壳空巢的村落进行内容补济,发掘盘活农村文化资源,发展手工艺生产,改善村民生活,提高传统村落的再生能力。

  当前,传统村落保护已经引起社会各界广泛重视,潘鲁生认为,政府、专家、村民要明确各自角色与立场,从城镇化建设发展全局来衡量,站在农村土地改革、农村文化建设和传统文化生态保护的宏观角度来思考,从中华民族永续发展的文化战略意义上,在有法可依的基础上,做好传统村落保护工作。

  将传统村落保护工作纳入法制轨道 

  2012年4月以来,国家四部局联合启动中国传统村落调查,已认定三批共计2555个传统村落名录,取得初步成效。普查认定是保护的开始,传统村落保护亟须进一步深化。

  潘鲁生认为,当前,亟须将传统村落保护工作纳入法制轨道,相关立法亟待跟进。在今年“两会”上,潘鲁生建议出台《国家传统村落保护与发展条例》,实现有法可依,明确传统村落保护的主体责任、实施机构和法律责任。

  潘鲁生说,一是要明确主体责任。县级以上地方人民政府制定本行政区域国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和城乡规划,应落实传统村落保护与发展总体规划规定的保护措施。管辖村落的地方政府需签署保护承诺书,地方政府为指定责任人。二是要明确实施机构。政府组织专门机构负责传统村落保护的规划、管理、实施、协调、修缮、审定等工作,具体确立相应地区传统村落保护的基本标准和重点,明确保护范围和建设控制地带,建立系统的传统村落档案,形成科学的保护措施,协调社会力量参与,解决传统村落保护中存在的突出问题。三是要健全监督执法机制。由政府相关部门对本行政区传统村落保护发展进行监督管理。避免挂着传统村落名录的牌子,却长期处于缺乏监管与维护状态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们