首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 全视角审视历史虚无主义
历史虚无主义的前世今生
2015年09月25日 14:39 来源:中国社会科学报 作者:王定毅 字号

内容摘要:中国已经取得了连西方也为之惊叹的发展成就,中国模式已经进入西方学界的视野,但我们自身却研究不够。我们批判的历史虚无主义,是指对自己国家、民族采取轻蔑的、否定的态度,其重点是否定中国共产党和在党领导下取得的革命和建设的历史。历史虚无主义者夸大领袖的错误来虚无领袖,夸大中共领导建设中的曲折或失误来虚无中共,夸大改良的问题来虚无革命道路,夸大封建统治来虚无人民的英勇反抗,夸大历史上的奸佞小人来虚无民族英雄,夸大民族的一些缺点来否定整个中华民族,一环扣一环,步步紧逼。历史虚无主义是一股政治思潮,目的是要颠覆社会主义制度,扼杀中华民族的中国梦。我们应牢固坚持道路、理论、制度自信,重拾我们的文化自信,逐步建立自身的话语体系,打破西方对话语权的垄断。

关键词:虚无主义;中国;话语;坚持;研究;批判;制度;文化;学界;夸大

作者简介:

  中国已经取得了连西方也为之惊叹的发展成就,中国模式已经进入西方学界的视野,但我们自身却研究不够。我们应牢固坚持道路、理论、制度自信,重拾我们的文化自信,逐步建立自身的话语体系,打破西方对话语权的垄断。

  近年来,在对待历史这样重大的问题上,不时出现噪音,尤以历史虚无主义为最,危害甚大。笔者试从“是什么、为什么、怎么办”的三维角度来认识历史虚无主义。

  是什么:历史虚无主义的基本特点

  我们批判的历史虚无主义,是指对自己国家、民族采取轻蔑的、否定的态度,其重点是否定中国共产党和在党领导下取得的革命和建设的历史。它表现为四个特点:最核心的是要否定革命,颂扬改良;最虚伪之处是以“学术研究”的面目出现,做翻案文章;最险恶的目的是具有明确的政治诉求;最令人发指之处在于污蔑中华民族。历史虚无主义不是对历史所有内容都“虚无”,而是从既定的政治理念出发,有选择的“虚无”。

  为什么:历史虚无主义猖獗的原因分析

  从历史上看。鸦片战争失败,没有动摇文化在国人心目中的优越地位,但甲午战争失败,使民族优越感顿失,学习西方成为潮流。新中国成立后,我们形成了自身的话语观。改革开放后,受多元思潮影响,历史虚无主义由此兴起,以西方的标准评判中国。

  从现实上看。十一届三中全会以来,一方面,中国的社会主义建设事业以改革的方式推进。历史虚无主义者据此认为,一切改革的方式都是合理的,不以条件、时间、地点为转移。另一方面,我们本着实事求是的原则,重新客观评价历史人物,但他们却抓住以前研究中的缺陷,大做文章。

  从史观上看。历史虚无主义者采用的历史材料不能说都不存在,但却是断章取义,片面引用史料,以得出符合需要的结论。由于看似客观公正,对民众有很大的误导性。

  从逻辑上看。历史虚无主义者夸大领袖的错误来虚无领袖,夸大中共领导建设中的曲折或失误来虚无中共,夸大改良的问题来虚无革命道路,夸大封建统治来虚无人民的英勇反抗,夸大历史上的奸佞小人来虚无民族英雄,夸大民族的一些缺点来否定整个中华民族,一环扣一环,步步紧逼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们