首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
中国航海术开辟“海上丝绸之路”
2016年04月15日 10:20 来源:中国社会科学报 作者:孙光圻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “海上丝绸之路”作为连接东西方的伟大通道,是人类认识海洋、利用海洋与征服海洋的实践产物。“海上丝绸之路”的沿革轨迹,无疑受到多种时代因素的影响与制约,其中一个必不可少的因素就是航海技术。历史上中国人之所以能航行在“海上丝绸之路”,正是由于我们掌握了远洋航行所必需的航海技术。

   

   汉代以帆舵配合的季风航海术 

  西汉张骞通西域,打通了“陆上丝绸之路”后,中国航海者开辟了第一条印度远洋航路,亦即沿岸航行性质的、以南亚为中介的、间接通达的“海上丝绸之路”。而另一条连接西亚与南亚的航路则是在公元47年,由亚历山大海员希帕勒斯开辟的。在东西方航海者的共同努力下,“海上丝绸之路”终于诞生了。

  汉代中国人之所以能踏开“海上丝绸之路”,关键在于掌握了以帆舵配合的季风航海术。虽然班固在《汉书·地理志》中并无明言季风航海,但从汉代有关的航期表中,仍可见端倪。据《汉书》西汉元鼎五年(前112年)与元鼎六年(前111年)遣水师攻南越王与东越王之记载可知,楼船循海南下,均值盛行偏北季风的秋冬之期。故可推测,中国航海者进入“海上丝绸之路”时,必以冬十一月前后为宜。海船由此举帆,经过五个月,约在次年四月航行至都元国。其后四个月,出马六甲海峡,沿孟加拉湾东岸北上,正好趁夏季南风前进,从邑卢没国(今缅甸的勃固)到谌离国(今缅甸的悉利)的二十余天,依然一路顺风。及至秋冬降临,海船正好再趁印度洋东北季风,沿孟加拉湾向西南航行两个月,而达黄支国(今印度马德拉斯附近)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们