首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
阿拉伯人的航海范围不及郑和下西洋
2016年04月15日 08:46 来源:中国社会科学报 作者:李新烽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  郑和七下西洋是人类历史上空前的航海壮举,早已被举世公认,然而最近竟有人认为“郑和的历次航海并没有突破阿拉伯人的航海范围”。这种观点随意颠覆了郑和航海的伟大成就,是对历史事实的严重歪曲。

  众所周知,航海的目的决定了其目的地,同时也决定了航海范围。在西欧中世纪,即郑和航海时代,阿拉伯和中国虽然均为世界上的航海强国,但航海目的并不相同,前者主要为商业,后者则是为政治,这就决定了两者的航海范围大小不同。

   

  7世纪,随着阿拉伯帝国击败拜占廷帝国和波斯帝国萨珊王朝,进而控制了整个中东地区,中东成为横贯欧亚大陆的商路枢纽——既有通往黑海和叙利亚各港口的陆路,又有穿过红海和波斯湾的水路——为阿拉伯人发展海上交通创造了便利条件。阿拉伯人重商,他们航海的目的地都是商业贸易比较繁荣的地方。而在中世纪,这些地方主要是印度、东南亚和中国,因此当时阿拉伯人航海的范围是:渡过阿拉伯海,到印度西南部沿海各商业港口,如卡利卡特、柯钦(柯枝)、奎隆(大葛兰、小葛兰)等地,再继续南下,到斯里兰卡(锡兰)。而阿拉伯人最后到达的范围,正如美国当代历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中所说:“穆斯林商人继续航行,从印度和锡兰到达马来亚沿海的卡拉巴尔(吉打),由此,一部分人南下,到达苏门答腊和爪哇,另一部分人则穿过马六甲海峡,然后北上,抵达中国南方的坎富(广州)。”阿拉伯商人和船队为什么把自己往东方的航海范围局限于印度、斯里兰卡、卡拉巴尔、马六甲、苏门答腊、爪哇,最远到中国为止呢?斯塔夫里阿诺斯解释道:“穆斯林商人的通常计划是:九、十月份离开波斯湾,乘东北季风航抵印度和马来亚,再及时赶到中国海域,乘南季风航达广州。在广州度过夏季,然后乘东北季风返回马六甲海峡,穿过孟加拉湾,次年初夏回到波斯湾——来回航程耗时一年半。”利用季风开展东西方贸易是阿拉伯人的传统,也是阿拉伯人的最大航行特点。他们由此制定的航海计划,决定了其东来航海的范围一般最南到达苏门答腊和爪哇,最北到达中国。而他们往西航海的范围,则是到达北非沿岸,再由北非南下到达东非沿岸。

作者简介

姓名:李新烽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们