首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:地中海文明与中华文明
地中海文明与中华文明
2019年07月12日 11:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:唯物史观认为,人类历史发展是社会发展的一般性、普遍性与特殊性、多样性的统一过程。作为一般性、普遍性,就如郭沫若所说:“只要是一个人体,他的发展,无论是红黄黑白,大抵相同。”作为特殊性、多样性,人们则常常引用一位英国诗人的诗句来作比喻:“东方就是东方,西方就是西方,它们永不交汇。”

关键词:

作者简介:

  选题缘起

  本期特别策划的选题是“地中海文明与中华文明”。之所以选这个题目,我们是这样考虑的。

  唯物史观认为,人类历史发展是社会发展的一般性、普遍性与特殊性、多样性的统一过程。作为一般性、普遍性,就如郭沫若所说:“只要是一个人体,他的发展,无论是红黄黑白,大抵相同。”作为特殊性、多样性,人们则常常引用一位英国诗人的诗句来作比喻:“东方就是东方,西方就是西方,它们永不交汇。”我们认为,只有秉持辩证唯物主义的基本原则,才能从两个方面的辩证关系出发,将问题看得全面、圆足而不偏枯。

  众所周知,英国历史理论家汤因比对历史上的人类文明作过类型与形态划分。不论人们是否赞同汤因比的见解,但有一点是没有疑问的,即每一种文明都具有不同的特点与韵味。正如习近平总书记所指出的:“每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。”

  在众多人类文明中,中华文明与地中海文明经过长久的演进与演变,至今依然保持着旺盛的生命活力。可以这样说,只有深刻地体认中华文明,才能科学地认知当代中国;只有深刻地体认地中海文明,才能科学地认知当代西方;两大文明之间,只有交流互鉴,才能美人之美、美美与共。

  我们不赞成不同文明必然冲突的观点,因为“每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。”正因为“一切美好的事物都是相通的”,所以,不同文明之间应该像生物一样保持多样性。“如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!”我们赞成不同文明的和而不同、共同发展,“让世界文明百花园群芳竞艳”。

  要做到这一点,生活在不同文明中的人们,就“应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。”应该说,“傲慢和偏见”恰恰是不文明的表现。

  毋庸讳言,地中海文明与中华文明之间,是存在差异的。对这种差异,本期特别策划中的学者作了一定程度的揭示。具体结论是否有当,读者可以鉴察,但是,学者们的共同认识是,无论在文明发生的起点上,还是在文明演进的过程中,两大文明都具有明显的差异性;这种差异性是语言、文字、肤色、发展道路等等的差别,但绝不是高低优劣的差异。因此,学者们对两大文明的内在特性作了专业分析,都肯定了双方的价值。

  就学术界而言,无论是对于中华文明,还是对于地中海文明,相关成果可谓并不少。但是,对于两大文明的比较研究,还有很大的拓展空间。我们热切地呼吁加强这种比较研究。很显然,东方之所以这样,西方之所以那样,都是各自的历史决定的。我们既需要从中华历史发展的维度去认识中国特色社会主义,也需要从西方历史发展的维度去认识以美国为代表的当代西方资本主义世界。对于这其中所涉及的历史因素、时段节点、演变机制等等,历史学者有责任予以深入的比较研究与揭示。

  这就是我们组织本期特别策划的基本考虑。当然,这样宏大的想法不可能靠一期特别策划实现。我们所做的,只是一个导引。

  让我们用习近平总书记的话来共勉:“交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。”中国人应该懂这个道理,西方人也应该懂这个道理。

  中国社会科学杂志社史学部

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们