首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《南宁年鉴(2020)》出版
2020年12月28日 14:07 来源:中国方志网 作者:南宁市人民政府地方志编纂办公室 字号
2020年12月28日 14:07
来源:中国方志网 作者:南宁市人民政府地方志编纂办公室

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  2020年12月,南宁市人民政府地方志编纂办公室完成《南宁年鉴(2020)》编纂出版。《南宁年鉴》1996年创刊,一年一鉴,2020卷为第25卷。全书有部类41个、图片246幅、表格43个,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面全面、客观、系统记述2019年度南宁市自然、政治、经济、文化、社会、生态等领域的发展情况、重大成就和深刻变化。

  2020年,市方志办在确保做好新冠肺炎疫情防控任务的前提下,凝聚合力按计划推进年鉴编纂任务,增效提质,打造经得起历史检验、展现首府南宁水平的精品年鉴。1月至3月,优化《南宁年鉴(2020)》篇目框架,向市直部门和驻市承编单位、区县、开发区等173家单位征稿。4月至7月,完成年鉴稿件编辑和集中校对。8月至9月,将稿件返给承编单位核定,并根据单位核稿意见及年鉴编纂规范修改完善;期间,委托出版社线装书局进行出版审查。10月下旬,按出版社审查意见完成稿件修改,获出版书号。12月出版。

  《南宁年鉴(2020)》框架设计稳中求新,篇目设置力求更科学合理;收录的内容立足民生,聚焦热点,力求更符合时代特征。图片专辑增加“脱贫攻坚”“优化营商环境”“美丽山水城市”内容;专记设南宁市及3个国家级贫困县(上林县、马山县、隆安县)、1个自治区级贫困县区(邕宁区)的脱贫攻坚综述专文,反映南宁市脱贫攻坚的成效和亮点,展现贫困地区人民生活、乡村面貌发生的喜人变化。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中华人民共和国成立70周年活动、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设、金融开放门户南宁核心区建设、全面落实强首府战略、机构改革等年度大事要事来编排内容,新设医疗保障、应急管理、国防建设事业、金融监管、城市管理综合执法、老年教育、健康南宁、自然资源管理与规划等分目,反映中国特色社会主义进入新时代之后,南宁市各领域的变化发展情况,进一步凸显地方特色、年度亮点。

  (南宁市人民政府地方志编纂办公室)

作者简介

姓名:南宁市人民政府地方志编纂办公室 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们