首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《河南省水利志》面世 记录上下五千年中原水利史
2017年09月18日 09:02 来源:中国新闻网 作者:董飞 字号

内容摘要:中新网郑州9月 16日电(记者董飞)官方编纂的《河南省水利志》近日在郑州面世,该书记录了中原地区五千年来水利史。《河南省水利志》由河南省水利厅编纂,系河南首部省级水利专志。《河南省水利志》记述的水利史事纵跨上下五千年。重点记述了新中国成立以来河南省防汛抗旱减灾、农村水利建设、水生态保护、南水北调工程和水利移民等重要水利工作。河南省位于中国内陆中部、黄河中下游,地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,地形地貌和水资源分布情况是中国地理的一个缩影。

关键词:编纂;河南省水利志;河南省水利厅;流域;戴艳萍;中原地区;记述;水资源;河流;水利专

作者简介:

  中新网郑州9月16日电(记者 董飞)官方编纂的《河南省水利志》近日在郑州面世,该书记录了中原地区五千年来水利史。

  《河南省水利志》由河南省水利厅编纂,系河南首部省级水利专志。该书从1997年开始编纂,至今出版历时20年。

  河南省水利厅副厅长戴艳萍介绍,《河南省水利志》记述了河南自然环境、地理和流域特点。包括流域、河流、水系、水资源以及水旱灾害情况。共约261万字。

  《河南省水利志》记述的水利史事纵跨上下五千年。重点记述了新中国成立以来河南省防汛抗旱减灾、农村水利建设、水生态保护、南水北调工程和水利移民等重要水利工作。

  戴艳萍称,该书志填补了河南省级水利专志的空白,将发挥“存史、资政、教化、育人”强大功能,对于弘扬水利行业精神,促进水利改革和发展,具有重要的现实意义。

  河南省位于中国内陆中部、黄河中下游,地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,地形地貌和水资源分布情况是中国地理的一个缩影。全省流域面积100平方公里及以上河流多达560条。(完)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们