首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
中指办领导听取《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》申请加入中国名酒志文化工程情况汇报
2017年09月01日 09:07 来源:中国方志网 作者:黄冠潼 字号

内容摘要:黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、省农垦总局史志办公室主任曲伟、齐齐哈尔市地方志办公室主任王剑锋以及雁窝岛集团酿酒有限公司总经理周伟、北大仓集团常务副总经理齐鑫一行6人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)就《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》申请加入中国名酒志文化工程及编纂情况进行汇报。冀祥德在听取汇报后对黑龙江省方志办、省农垦总局史志办、齐齐哈尔市方志办推动地方志走进企业,为企业服务的举措表示肯定,对此次申报中国名酒志文化工程的两家企业的热情和积极态度表示肯定。中指办启动中国名酒志文化工程,就是地方志工作围绕经济社会发展中心工作开拓创新的重大举措,是地方志走进企业、服务企业,拓展地方志功能、扩大地方志影响、打造地方志品牌的重大举措。

关键词:编纂;地方志;中指;中国名酒志;冀祥德;北大仓酒志;雁窝岛酒志;文化;袁建勋;黑龙江省

作者简介:

  2017年8月30日,黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、省农垦总局史志办公室主任曲伟、齐齐哈尔市地方志办公室主任王剑锋以及雁窝岛集团酿酒有限公司总经理周伟、北大仓集团常务副总经理齐鑫一行6人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)就《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》申请加入中国名酒志文化工程及编纂情况进行汇报。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席会议并讲话。

  冀祥德在听取汇报后对黑龙江省方志办、省农垦总局史志办、齐齐哈尔市方志办推动地方志走进企业,为企业服务的举措表示肯定,对此次申报中国名酒志文化工程的两家企业的热情和积极态度表示肯定。

  冀祥德指出,近年来,地方志不断改革创新,拓展功能,扩大影响,主要体现在三个方面:一是以国家利益为导向开拓创新;二是围绕经济社会发展的中心工作开拓创新;三是围绕让地方志接地气,走进千家万户、走进寻常百姓家开拓创新。中指办启动中国名酒志文化工程,就是地方志工作围绕经济社会发展中心工作开拓创新的重大举措,是地方志走进企业、服务企业,拓展地方志功能、扩大地方志影响、打造地方志品牌的重大举措。组织编纂《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》对当地地方志工作机构以及相关企业意义重大。

  冀祥德对《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》下一步编纂工作提出五点要求:一是要谋划好。要制定出详细的工作方案,使志书编纂的一系列工作有序推进,按时保质完成。二是要组织好。要成立专门的编纂机构,组织地方志专家进行篇目论证,把基础工作做好。三是要编纂好。志书编纂一定要突出“名”酒的特性、“志”书的特性。既要有可读性,也不能脱离志体。可以适时出版外文版向国外推介,使中国酒文化走向世界。四是要申报好。要吃透加入中国名酒志的具体要求,把申报材料做扎实。五是要宣传好。编纂和申报的过程就是宣传的过程,同时,要做好首发式和后续宣传等工作。

  邱新立对袁建勋一行的到来表示欢迎,对黑龙江省方志办、省农垦总局史志办、齐齐哈尔市方志办的工作,对相关企业筹备编纂《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》并积极参与中国名酒志文化工程的态度表示肯定,并就下一步工作提出要求。

  袁建勋在汇报时表示,中指办启动中国名酒志文化工程以来,黑龙江省方志办高度重视,积极开展组织工作。《北大仓酒志》《雁窝岛酒志》的编纂工作得到了当地党委政府领导和地方志机构的高度重视,工作开展顺利,省方志办大力支持其申报中国名酒志文化工程。

  王剑锋汇报了齐齐哈尔市方志办工作情况,齐鑫汇报了《北大仓酒志》编纂相关情况,曲伟、周伟汇报了《雁窝岛酒志》编纂相关情况。

  中指办信息处处长兼方志处负责人杨海峰、信息处副处长王超、年鉴处副调研员冷晓玲,黑龙江省方志办省直指导处处长侯明及相关人员参加会议。

 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们