首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
编修地方志的意义与作用
2015年12月17日 09:26 来源:湖南省地方志网 作者:李晓平 字号

内容摘要:地方志是中华民族特有的文化瑰宝,历朝历代都非常重视方志的编修,其发展已有两千多年的历史。(作者李晓平,湖南省地方志编纂委员会党组成员、副厅级纪检员).

关键词:方志;编修;地方志;发展;社会主义精神文明

作者简介:

    地方志是中华民族特有的文化瑰宝, 历朝历代都非常重视方志的编修, 其发展已有两千多年的历史。地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,享有 “ 地方百科全书 ” 的美誉。正 因 如此,地方志在我国的历史长河中发挥了极其重要的作用。千百年来,古人对地方志的功用进行过多方面,多层次的研究和探讨, 综合起来可用 “ 治资、教化、存史 ” 六个字来 概括 。

  历史上人们对方志 作 用认识 , 经历了一个漫长的过程,人们对其功用的认识也随着社会的发展和时代的演进而有所变化 。

  最初的地方志是顺应当时封建统治的需要,为封建统治阶级服务的,其 作用 主要在于 “ 辅治(资治) ” 。西汉以后的地方志主要形式 是 地记,常璩《华阳国志序》里认为,地方志 有 “ 达道义、章法戒、通古今、表功勋、旌贤能 ” 的作用。隋唐时期官修 的 志书,其内容对政治和军事决策参考的作用日见重要,所以当时志家对方志的功能有 “ 佐明王扼天下之吭,制群生之命 ” 的 说 法。到宋代,方志内容更广泛,作用更大,郑兴裔在《广陵志序》中提出了方志有三方面的作用:第一,有重要的存史镜鉴作用;第二, 有 政治参考作用;第三, 有 教育作用。开了方志 “ 存史、资治、教化 ” 三大功能之说的先河。明清以后,地方志及其理论发展逐渐成熟,方志界对方志功能认识趋于统一,普遍将地方志的功能释为 “ 资治、存史、教化 ” 。民国时期,黎锦熙先生 又 提出 了 “ 创 ‘ 四用 ' ,以广方志之功能 ” , 的观点, 即科学资源,地方年鉴,教学材料,旅行指导的 “ 四用 ” 功能。

  今天,我们对编修地方志的意义与作用有着更为清醒的认识。

  从编修地方志的意义来讲:

  首先, 编 修 地方志是社会经济 发展 的需要 。当前,我国正处于社会经济快速发展的时期。 一 地政府 领导,不能光凭习惯 和 经验去指导工作,作出决策 ,而 要有政治远见和专业知识 , 要对本地区、本部门的历史和现状有比较系统的深刻 了解和 认识 , 要有历史的比较 , 要善于运用智力机构和智力工具 来谋划地方发展蓝图。 地方志就是可以借助的一种智力工具。如果编写出一部能反映本地区、本行业历史和现状的新志书,那么领导 者,特别新任领导者 就可以用最短的时间,最少的精力,迅速掌握全面的情况。用最经济的时间和精力,获取最多的 “ 信息量 ” 用于作出地方社会经济发展决策。

  经验证明, 我们搞规划, 作决策,不能 临时 搭 班子,现 时 收资料 。不能 任务完成了,材料丢一边,甚至随手散失,以后再搞规划又要重新收集。 这种做法不但资料收不齐,而且会因为资料的缺乏影响决策的时效,甚至出现大的决策失误。各级政府只有有计划、有目的地收集整理本地区的地情资料,弄清家底,决策时才能做到胸中有数,符合实际。多年来,很多 地方和单位,利用方志资料, 在 地震预气象预报、矿源探查、发展 工 农业 生产 、建设水利工程、防旱防涝、抗洪抗灾等方面, 都取得了巨大成绩 。 充分 说明编修好地方志, 对促进当地的社会经济发展,是一件非常有意义的工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们