首页 >> 地方志 >> 新闻动态
《疏勒河志》 修纂工作启动
2019年06月19日 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:疏勒河志》修纂大纲审定会议近日在兰州举行,这标志着我国干旱区首部江河志开始启动修纂。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州6月12日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)《疏勒河志》修纂大纲审定会议近日在兰州举行,这标志着我国干旱区首部江河志开始启动修纂。

  疏勒河是河西走廊三大内流河之一,地处丝绸之路咽喉地段,是世界文化名城敦煌的生态屏障。担任此次《疏勒河志》总修纂的兰州大学历史文化学院研究员张景平介绍,河西走廊气候干燥少雨,对河流水资源的开发一直是流域社会经济文化发展的先决条件。疏勒河流域作为干旱区水资源开发的代表性区域,在中国水利史上具有重要地位。

  《疏勒河志》具体修纂工作由兰州大学历史文化学院承担,总字数50万字,主要内容包括疏勒河水系演变和河流生态变化、古今水利工程、古今水利管理、流域水利文化等方面,全面梳理疏勒河流域汉代以来,特别是新中国成立以来,水资源利用和管理的经验,并为“一带一路”沿线国家解决生态与社会经济问题提供可资借鉴的范本和标杆。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们