首页 >> 地方志 >> 新闻动态
中国地方志欧洲学术交流团访问德国
2017年06月27日 10:30 来源:中国方志网 作者:和卫国 字号

内容摘要:为实施中国方志文化走向世界工程,宣传中国方志文化,讲述中国故事,推动中国地方志走向世界, 2017年 6月 19—21日,以中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会方志馆研究会会长刘玉宏为团长的欧洲学术交流团一行6人赴德国开展学术交流。希望通过开展学术交流,加强中国与德国各学术、收藏机构的业务联系,让德国民众更多地了解中国方志文化,并通过方志文献更多地了解中国。在德期间,学术交流团拜访了德国下萨克森州对华交流顾问迪特·舒伯特及其夫人高欣女士,并先后到下萨克森州州立图书馆、哥廷根大学图书馆、奥古斯特公爵图书馆、德国国家秘密档案馆、德国联邦外事办公室档案馆等多家学术机构开展学术交流活动。

关键词:学术交流;德国;文化;刘玉宏;中国方志;中国地方志;收藏;档案馆;展示;图书

作者简介:

  为实施中国方志文化走向世界工程,宣传中国方志文化,讲述中国故事,推动中国地方志走向世界,2017年6月19—21日,以中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会方志馆研究会会长刘玉宏为团长的中国地方志欧洲学术交流团一行6人赴德国开展学术交流。

  刘玉宏向交流单位介绍了中国方志文化的概念和内涵。他指出,方志是全面记述一定行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。编修方志是中国特有的优秀文化传统,其历史可以追溯到春秋战国时期。在传承中国文化的过程中,地方志发挥了不可替代的重要作用。希望通过开展学术交流,加强中国与德国各学术、收藏机构的业务联系,让德国民众更多地了解中国方志文化,并通过方志文献更多地了解中国。刘玉宏还就如何在文献交换、展览展示、地方历史资料的搜集和记述等方面开展长期合作发出倡议,得到了德方各学术机构的积极响应。

  在德期间,学术交流团拜访了德国下萨克森州对华交流顾问迪特·舒伯特及其夫人高欣女士,并先后到下萨克森州州立图书馆、哥廷根大学图书馆、奥古斯特公爵图书馆、德国国家秘密档案馆、德国联邦外事办公室档案馆等多家学术机构开展学术交流活动。

  下萨克森州立图书馆业务人员介绍了馆藏珍贵文献的展览展示、中文图书收藏等情况,并代为检索了相关中文图书收藏信息。

  哥廷根大学图书馆负责人介绍了建馆理念,并展示了明代天顺刻本《大明一统志》、光绪刻本《金石粹编》等中国古籍及十八世纪北京舆图,以及十七、十八世纪德国的图书资料等。

  奥古斯特公爵图书馆负责人向交流团展示了该馆馆藏大量中世纪以来的图书资料,介绍了藏书修复及保存方法、防火设施等。

  德国国家秘密档案馆负责人与学术交流团座谈交流,介绍了该馆档案收藏及保护情况,特别展示了十八世纪以来中德经济、文化交流档案。

  德国联邦外事办公室档案馆负责人向交流团介绍了馆藏资料保存、查阅、利用以及1931—1945年期间中德关系相关资料收藏情况。

  座谈交流中,德方各学术机构均对中国方志文献表现出了浓厚兴趣,并希望通过此次交流,能够建立起长期的合作交流机制,在编写、收藏、利用地方历史资料方面相互学习、相互借鉴,共同推动双方地方史的编写、保存能力和水平。

 

  (国家方志馆 和卫国)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们