首页 >> 地方志 >> 新闻动态
留住城市的记忆——太原市档案馆为民间档案留位
2017年04月19日 10:34 来源:山西日报 作者:曹婷婷 雷宁 字号

内容摘要:3月 30日,一条新中国第一代飞行员档案落户太原市档案馆的消息,引发了人们对档案馆征集接收个人档案情况的关心,也将久匿于城市生活背后的档案管理机构拉入公众的视线。在太原市档案馆已经整理出的近2000件档案中,文书、照片、证件、地图、交通运输工具、军事用品、报纸等十几类实物档案与纸质档案全面反映了抗日战争中日军的侵略历史。除此之外,档案馆还接收留存有明清档案、民国档案、红色档案和抗战档案等各种纸质档案与实物档案。在吕绍光的个人档案之前,档案馆已征集、整理、归档了20件个人档案,它们大都是名人档案。建立了名人档案收集管理办法、口述档案采集方案、个人档案寄存管理规定等措施办法,目前已收集进馆个人寄存档案2000余件。

关键词:太原市档案馆;档案资料;文物;接收;太原市档案局;抗战;高六模;飞行员;个人档案;整理

作者简介:

  3月30日,一条新中国第一代飞行员档案落户太原市档案馆的消息,引发了人们对档案馆征集接收个人档案情况的关心,也将久匿于城市生活背后的档案管理机构拉入公众的视线。档案馆用恭良温俭的姿态,在炫熠流光中,静静地淘换龙城太原的历史片段。

  留下比想念更“动人”

  4月11日上午,太钢宿舍区,阳光正好。太原市档案局征集处处长吴静红带着整理好的档案资料再次来到这里时,80岁的詹丽华正在楼前的小空地上,专心侍弄着花草。

  20天前,太原市档案局在这里,接收了詹丽华捐赠的丈夫吕绍光的遗物。

  时间拉回到2016年12月,詹老太太步履蹒跚地走进了太原市档案馆。工作人员详细询问,得知老太太是想替去世不久的丈夫完成一个遗愿。

  吕绍光1929年出生,少年时代就加入了革命队伍,先后参加了解放太原、解放大西北等多场战役。新中国成立后,于1949年12月进入中国人民解放军空军一航校学习飞行,成为新中国第一代飞行员。

  1951年毕业后,吕绍光调入海军一航校任飞行员教官。此后20余年,他与万里长空为伴,培养出一大批优秀战斗飞行员。1977年转业至太原钢铁公司,直至退休。

  老先生退休后,一直有个心愿,想要把自己从事飞行工作的资料捐赠出来。直到临终前,还反复叮嘱老伴,一定要把这些有用的资料捐赠给国家。

  今年3月21日,考虑到詹老太太年事已高,行动不便,太原市档案局工作人员亲自登门,在老人家中进行了档案资料捐赠,并为其颁发了《收藏证》。

  在已经整理好的档案中,记者看到了吕绍光用红蓝两种颜色的笔,写满3页对飞行记录的补充与说明。每一张照片背后,也都详细标注了具体信息。这些档案资料记录着中国第一代飞行员飞行训练的详细情况,也见证着老革命家戎马一生的峥嵘岁月。

  “他的家乡在山西,那么他这些尚有用处的资料也应该留给山西。”抚摸着丈夫的老照片,詹老太太的眼神里无限留恋。“留给档案馆,算是物尽其用了!”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们