首页 >> 地方志 >> 新闻动态
黄冈市方志办积极推进乡镇、村志编修
2015年12月28日 08:48 来源:黄冈市方志办 作者:黄绪华 吴迪 字号

内容摘要:2015年,黄冈市地方志办公室贯彻落实省级有关文件精神,创新机制,将乡镇(街道) 、村志编修列入改革工作重点内容,多措并举,积极推动全市乡镇(街道) 、村志编修工作。

关键词:编修;乡镇;方志;黄冈市;街道

作者简介:

  2015 年,黄冈市地方志办公室贯彻落实省级有关文件精神,创新机制,将乡镇(街道)、村志编修列入改革工作重点内容,多措并举,积极推动全市乡镇(街道)、村志编修工作。

  一、调查研究,明确工作方向

  年初,市地方志办公室立足实际,开展调查研究,学习借鉴外地经验作法,系统谋划乡镇(街道)、村志编修工作。 3 月,市方志办领导班子到蕲春、黄梅、英山、红安等县开展专题调研,到相关单位进行走访、座谈,听取关于乡镇(街道)、村志编修工作的意见建议。 3 月 30 日— 4 月 2 日,组织全市修志业务骨干,赴恩施州(市)学习乡镇志编修工作经验。此外,我们还组织开展全市乡镇(街道)、村志编修工作前期调查和省地方志办公室部署的乡镇(街道)、村志编纂情况调查,梳理掌握了基本情况。通过调研学习和调查摸底,明晰了工作思路。

  二、争取重视,认真落实上级文件精神

  为有序推动全市乡镇(街道)、村志编修工作,市地方志办公室组织全市方志系统学习《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》和省地方志编纂委员会《关于全面开展全省乡镇(街道)、村志编纂工作的通知》两个文件,多方争取领导重视,推动文件精神的落实。 3 月中旬,市方志办组织召开全市地方志办公室主任会议,重点传达学习了省文件精神,并就如何落实作了安排部署;上半年,多次就此项工作向市委、市政府有关领导进行专题汇报,让主要领导和分管领导全面掌握全国、全省方志工作会议及省里开展乡镇志编修文件精神,就推动全市乡镇(街道)、村志编修工作提出建议和请求。 8 月,市政府办公室制发了《关于开展全市乡镇(街道)、村志编纂工作的通知》(黄政办发〔 2015 〕 45 号),对该项工作进行系统安排部署。

  三、制定方案,明确工作目标和要求

  为加快推进工作,市地方志办公室即时起草乡镇(街道)、村志编修相关文件,并积极跟踪协调,督促文件的出台。市政府办公室《关于开展全市乡镇(街道)、村志编纂工作的通知》下发后,市方志办迅速起草制发了《黄冈市推进乡镇村志编修实施方案》,确定了工作目标和内容,即:要求全市乡镇(街道)、村志编纂 2015 年启动, 2025 年前完成;全市共规划出版乡镇(街道)志 134 部,村级志书编纂坚持积极主动、量力而行的原则;明确编纂要求、工作方法、审查验收和组织领导等工作要求。同时,要求各县市区落实文件精神,因地制宜,制订工作规划和实施方案,启动乡镇(街道)、村志编修工作。

  四、创新机制,全力推动工作落实

  为推进工作创新,拓展作为空间,市地方志办公室将乡镇(街道)、村志编修列入改革创新工作的重点内容,切实提高工作质效。成立改革创新工作专班,落实责任科室和改革联络员,定期召开专题会议,研究推进乡镇(街道)、村志编修工作。建立改革工作台帐管理制度和工作督查机制,定期进行检查督办,将改革工作完成情况纳入科室年度目标考核;实行督察工作常态化,按月、季度对科室落实情况进行专项督办检查。同时,督促各县市区志办抓好乡镇(街道)、村志编纂工作总体规划制订、组织协调、督促检查和业务指导;并对县市区志办建立工作考评机制。加强业务培训和指导。 11 月 8 — 11 日,组织县市区志办参加省志办举办的乡镇志编修业务培训,积极研究和撰写理论文章指导乡镇志工作,为全市乡镇(街道)、村志修志骨干培训进行了预热。加强工作宣传,在《黄冈周刊》刊发《我市启动乡镇(街道)、村志编纂工作》通讯,在方志网站、微信上宣传乡镇志编修工作,营造良好的舆论氛围。

  五、以点带面,发挥试点示范效应

  为探索乡镇(街道)、村志编修的新办法、新路子,市地方志办公室着力推动试点工作,力求通过以试点为基础,积累经验,锻炼队伍,以点带面。市地方志办公室确定以黄州区南湖办事处等乡镇作为全市乡镇(街道)、村志编修试点,制定《黄冈市乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作试点工作方案》,明确工作方法和要求,划分市、区两级志办、街道、村各方工作职责。目前,编修方案和篇目基本形成,试点前期工作抓紧推进。此外,黄州区堵城镇刘塆村《刘塆村志》编纂委员会及办公室成立,其编纂方案和篇目制定工作同时展开,为全市首部启动编修的村志。各县市区分别确定试点单位,探索工作路径。麻城市以鼓楼街道办事处为试点,开展业务培训,完成前期资料收集工作;罗田县完成乡镇(街道)、村志篇目编研框架;浠水县制订了编修方案,编印编修人员培训资料;其他县市也分别启动前期工作。

  当前,乡镇(街道)、村志编修实际工作中还存在一些亟待解决的问题,如基层修志力量不足、资金困难、如何加强工作督办等等。下一步,我们将在业务指导上,组织好业务骨干培训,开展理论交流与研究,作好理论和人才储备;资金筹措上,争取将修志经费纳入当地财政预算,鼓励各地采取乡镇(街道)、村庄自助、企业赞助、引进社会资金等方式筹措资金,力争探索出一条筹资的新路子;工作督办上,争取领导支持,力争将乡镇(村)编修工作纳入市委和政府专项督查工作事项,更好地推动全市乡镇(村)志编修工作的开展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们