首页 >> 地方志 >> 学科建设
论董一博对新方志学建设的贡献
2019年10月10日 09:26 来源:《中国地方志》2019年第3期 作者:王复兴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】董一博足迹遍及全国十几个省、自治区、直辖市,他深入修志第一线调查研究,宣传、指导修志工作,写出了160多万字的方志论文和讲稿。董一博为新方志学建设作出的贡献主要体现在以下几个方面:关于地方志的科学属性,关于地方志的功能作用,关于构建方志学理论体系,关于彻底改变思维方式和思维方法,关于史志关系,关于编修地方志的指导思想,关于地方志的持续发展,关于地方志的体例篇目,关于概述,关于方志资料工作,关于方志评论,关于旧志整理。我们缅怀董一博,不仅要学习他的方志学理论,更要学习他热爱方志事业、全心全意为方志事业作贡献的精神。

  【关 键 词】董一博 方志事业 方志学

  【作  者】王复兴,山东省地方史志研究院

 

  

  董一博是中国地方志指导小组成员、中国地方志协会副会长。自1981年迈进方志门槛后, 他全身心、忘我地投入新方志的宣传、编纂及理论的指导工作中去。1982年, 他在《人民日报》发表《要重视编修新地方志》的文章, 向全国宣传修志。他两次上书胡耀邦总书记, 引起中央领导对修志的重视, 从顶层解决了修志急需的领导、机构、条件等关键问题。短短六七年内, 他足迹遍及祖国南北十几个省、自治区、直辖市, 深入修志第一线调查研究, 宣传、指导修志工作。他联系了数以千计的方志工作者, 了解他们的工作和思想, 授业, 解惑, 鼓劲。他是社会主义新方志事业和新方志理论的建设者之一, 是社会主义新方志编修初期杰出的推动者。

  按照《全国地方志事业发展规划纲要 (2015—2020年) 》规定, 第二轮修志即将结束。经过两轮修志的实践, 现在回头再学习董一博有关方志工作的讲话和阐述方志理论的文章, 联系当时的形势和我们走过的道路, 更感意义重大, 而且许多理论论述, 特别是引进其他学科理论的论述, 现在仍有重要指导价值。社会主义新方志编修是在缺乏思想准备、组织准备和理论准备的情况下仓促上马的, 而且发展迅猛, 短短几年内, 全国各省 (自治区、直辖市) 、地市、县几乎都成立了地方志编委会或办公室, 调集人员, 开始编纂新地方志书。全国专职修志人员约有2万人, 兼职修志人员更多达10万人。这么多人几乎都是首次参加修志, 迫切需要理论指导。董一博凭借他深厚的马克思主义理论修养和广博的文化科学知识, 吸收旧志编修和旧方志理论的积极成果, 总结编修新方志的经验, 根据修志实践的需要, 不断创新、发展新方志理论。他在各地各级会议上的讲话和发表于全国各类刊物上的文章, 密切联系修志实践, 解决了方志编纂中的诸多理论问题和实际问题, 及时遏止了修志人员认识中的和修志工作中的不正确苗头, 指明了方志编纂和方志理论研究的正确方向, 对避免出现不合格志书、提高新志质量, 最大限度地发挥方志在社会主义建设中的作用, 起到了非常积极、重大的作用。

  董一博的方志研究涉及方志理论的各个方面, 特别是他引进现代科学最新成果, 拓展了方志理论研究的领域。他为社会主义时期新方志学的建设作出了开拓性的贡献。本文分12个方面进行分析论述。

  一 关于地方志的学科属性

  关于地方志的学科属性, 历来认识不一。古代主要有地理说和历史说两种。古地理书是方志的源头之一, 地方志早期的地记、图经等形式, 内容和体例与地理书接近, 宋代以后较完备的方志中也保存了不少地理书的内容。所以, 有些人主张地方志属于地理。清代的戴震是地理说的代表, 他指出:“志以考地理, 但悉心于地理沿革。”1古史书也是地方志的源头之一, 宋代以后较完备的方志, 在体例、内容和写法上更接近史书, 所以有些人主张方志属于历史。清代的章学诚是历史说的代表, 他指出:“志属信史”2“志乃史体”3“方志乃一方全史”4。民国时期出现了史地两性说, 以黎锦熙为代表。他在《方志今议》中写道:“方志为物, 史地两性, 兼而有之;唯是兼而未合, 混而未融。今立两标, 实明一义, 即方志者, 地志之历史化, 历史之地志化。”5

  20世纪80年代初社会主义新方志编修伊始, 许多人赞同历史说。一开始, 董一博也持此观点。1982年, 他在河北蓟县中国地方史志协会第4期地方志研究班开学式上的讲话中说:“我们所以说中国地方史志重要, 并不是在于职业的优越感, 而是因为它是中国历史科学的重要组成部分之一和基础。”6他在《论地方志的继承与创新》一文中写道:“地方志是历史科学的重要组成部分。”7后来, 随着研究的深入和认识的提高, 他独立思考, 改变了“方志属史”的观点, 提出了地方志是独立学科、边缘学科和综合性应用学科的观点。他在《对修志工作中几个理论问题的看法》一文中写道:“地方志是一门独立的学科, 它兼具史、地之长和自然科学的内容, 是一种跨学科的边缘学科, 也可以划为社会科学的一个学科。”“由于社会发展的需要、地方志自身发展的需要, 它必然在争为归属的母科学中勇猛而自由地独立出来, 成为新兴的独立学科——方志科学。”“地方志是一门边缘学科, 它既跨步于社会科学范畴, 又与自然科学有着密切关系。”8他在《回顾与思考》一文中写道:“新编地方志, 它是记述一代一地自然、社会、人文、百科之业的历史和现状的综合性应用科学。”9 1985年, 他在北京师范大学方志干部专修科开学典礼上的讲话中说:“我曾公开声明过, 我们的学科既不姓地, 也不姓史, 而是理直气壮地姓志!”10他在《新方志编纂探微》一文中写道:“新方志学科是从地理和历史稳固、丰富的成就的基础上发展起来的。……它既有地理学科的内容, 也有历史学科的内容, 而且是经过改变和提炼了的内容。……它不仅具有地理、历史的属性 (但已经不是本质属性了) , 而且是具有多学科内容的多学科本质属性的实用科学。”11

  董一博的这些论述, 使我们有耳目一新之感, 给我们很大启发, 不仅深化了我们对地方志学科属性的认识, 更重要的是从学术思想上开拓了思路。在他的倡导和带领下, 方志界研究地方志学科属性的学术空气甚浓, 大家各抒己见, 互相切磋, 甚至公开辩论, 提出了一些新见解、新观点, 主要有政书说、信息论说、地情书说、百科全书说、资料书说、一方古今总览说、资料性著述说等。其中资料性著述说得到大多数专家学者和方志编纂者的认可。后来起草《地方志工作条例》时, 又专门召开会议 讨论这个问题。2006年, 国务院颁布的《地方志工作条例》, 明确地方志的定位为“资料性文献”, 外延则包括地方志书 (含各级各类综合志书和专门志书) 和地方综合年鉴。地方志书“是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状的资料性文献”。当然, 这个定义更多是从工作层面提出的, 学术层面的争鸣仍在继续。

作者简介

姓名:王复兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们