首页 >> 地方志 >> 头条
冀祥德调研晋城市地方志工作
2017年06月19日 09:57 来源:中国方志网 作者:詹利萍 字号

内容摘要:2017年 6月 14日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,在山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁的陪同下,到晋城市方志馆参观并与晋城市地方志办公室全体人员座谈。晋城市志办主任邵俊生汇报晋城市方志馆建设和地方志工作情况。冀祥德在参观方志馆并听取汇报后,首先代表中指办对晋城地方志率先完成“两全”目标给予充分肯定,并对晋城广大地方志工作者表示亲切慰问。他指出,中指办把全国史志期刊主编培训班安排在晋城举办,既是对晋城地方志工作的肯定,更为全国地方志系统提供了一个认识晋城、了解晋城的机会和窗口。冀祥德对晋城下一步地方志工作提出六点要求:一是要珍惜目前大好资源,抓住机遇,积极争取市委市政府的大力支持。

关键词:地方志工作;方志馆;冀祥德;中指;中国地方志指导小组;地方志系统;晋城地方志;晋城市志;邵俊生;两全

作者简介:

  2017年6月14日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,在山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁的陪同下,到晋城市方志馆参观并与晋城市地方志办公室全体人员座谈。晋城市志办主任邵俊生汇报晋城市方志馆建设和地方志工作情况。

  冀祥德在参观方志馆并听取汇报后,首先代表中指办对晋城地方志率先完成“两全”目标给予充分肯定,并对晋城广大地方志工作者表示亲切慰问。他指出,中指办把全国史志期刊主编培训班安排在晋城举办,既是对晋城地方志工作的肯定,更为全国地方志系统提供了一个认识晋城、了解晋城的机会和窗口。通过这两天的实地考察和听取汇报,感到山西省地方志工作做得有声有色,尤其是晋城能够做到敢为山西先,敢为全国先,难能可贵,值得肯定。

  冀祥德对晋城下一步地方志工作提出六点要求:一是要珍惜目前大好资源,抓住机遇,积极争取市委市政府的大力支持。二是要在完成“两全”目标的基础上拉长晋城地方志工作的短板,向全国先进看齐,尤其要打造精品年鉴。晋城市方志馆利用有限的空间作了很好的布展,值得肯定,但还有很大的发展空间,比如容量、藏品、数字方志馆建设等。三是要加强名镇志、名村志的编纂,积极参与中国影像志的拍摄,做好晋城宣传工作。四是要加强信息化建设。微信公众号是扩大地方志影响力的有效平台,要充分利用好。晋城市志办要争取在三个月内推出“方志晋城”微信公众号,积极筹办晋城市地情网站。五是要加强人才的培训和建设。目前晋城市志办干部年龄结构比较合理,但方志人要立足长远,积极为第三轮修志储备人才。中指办也会为晋城地方志人才培训给予支持。六是要拓宽视野,走出山西。晋城市志办不能满足于做山西地方志系统的标兵,要争当全国地方志系统的排头兵。

  张志仁在座谈时指出,晋城市地方志工作作为山西在全国地方志系统“两全”目标实现的唯一标杆,非常难得。但还是要继续努力,在坚守“两全”目标实现底线的同时,更要出精品,尤其是市县级年鉴。晋城作为山西省唯一一家完全意义上的方志办,也是山西省目前唯一建成了市级方志馆的地级市,省志办将在软件建设方面给予大力支持。

  邵俊生汇报时说,晋城率先在全省完成“两全”目标,同时也完成了方志馆建设和旧志点校工作,这与中指办及省志办的大力支持是分不开的。尽管取得了一些成绩,但还有不足之处:一是志鉴质量还有待提高,二是修志力量需要进一步完善和充实,三是信息化建设比较滞后。他表示,一定认真贯彻中指办领导和省志办领导的指示精神,在“两全”目标实现的基础上,切实做好晋城的地方志工作。

 

  (中国地方志指导小组办公室期刊处 詹利萍)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们