首页 >> 地方志 >> 头条
冀祥德听取临沂市史志办工作汇报
2017年04月18日 10:30 来源:中国方志网 作者:黄冠潼 字号

内容摘要:2017年 4月 14日上午,临沂市史志办公室主任刘志强一行4人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,方志出版社总编辑于伟平出席会议并讲话。冀祥德首先对刘志强一行表示欢迎,希望临沂市史志办新一届领导班子能够团结奋进,认真摸清临沂史志工作的“家底”,认清全国地方志事业当前发展的形势,明确全国地方志事业的主要目标和任务,制定新时期临沂市史志工作的发展规划。刘志强从机构设置、人员配备、制度化建设、志鉴编修、方志馆建设、信息化建设、史志成果开发利用等方面进行汇报,并重点介绍了《沂蒙精神志》《大美新临沂》的编纂计划。

关键词:中指;冀祥德;史志工作;刘志强;发展规划;地方志事业;方志馆;年鉴;编纂;节奏

作者简介:

 

  2017年4月14日上午,临沂市史志办公室主任刘志强一行4人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,方志出版社总编辑于伟平出席会议并讲话。

  冀祥德首先对刘志强一行表示欢迎,希望临沂市史志办新一届领导班子能够团结奋进,认真摸清临沂史志工作的“家底”,认清全国地方志事业当前发展的形势,明确全国地方志事业的主要目标和任务,制定新时期临沂市史志工作的发展规划。

  冀祥德对下一步临沂史志工作提出七点要求:一是抓住重点。《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》有11项大的任务,其中全国的“两全”目标,山东省的“三全”目标是核心任务,必须完成。二是围绕中心。临沂市史志工作要紧紧围绕临沂经济社会发展的中心工作进行,要做好《沂蒙精神志》《大美新临沂》的编纂工作,做到以有为谋有位。三是放大视野。进一步加强与中指办以及全国地方志系统的沟通交流,多到其他地方志机构学习考察。四是紧跟节奏。当下,在中指办的带领下,有一种节奏叫“方志节奏”,有一种效率叫“方志效率”,临沂市要跟上节奏,加快发展步伐。五是做出特色。《沂蒙精神志》《大美新临沂》的构思非常好,要做出临沂史志的特色,要按照中国志书精品工程的要求,将其打造成精品佳志。六是抓住质量。质量是志鉴的根本,《临沂年鉴》已连续出版23年,要力争进入中国年鉴精品工程。七是创出经验。要打造地方志的“沂蒙精神”,把临沂史志人的担当作为发挥出来、总结出来,形成“临沂经验”。最后,冀祥德表示,中指组及其办公室将对临沂市史志工作给予大力支持。

  于伟平在讲话中指出,临沂史志工作的发展与方志出版社建设全国地方志专业出版基地的目标十分契合。希望双方加强合作,尤其是在中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、临沂地情书、沂蒙特色志书等方面开展更广泛的合作。

  刘志强从机构设置、人员配备、制度化建设、志鉴编修、方志馆建设、信息化建设、史志成果开发利用等方面进行汇报,并重点介绍了《沂蒙精神志》《大美新临沂》的编纂计划。

  会后,举行图书捐赠仪式,临沂市史志办向中指办、国家方志馆捐赠书籍。

  中指办秘书处副调研员刘翔宇、国家方志馆馆藏部副主任和卫国及相关人员参加会议。

 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们