首页 >> 地方志 >> 图片轮播
第一次全国地方志科研工作会议在安徽铜陵召开
2016年11月03日 08:24 来源:中国地方志指导小组办公室科研处 作者:彭川 字号

内容摘要:中指办顺应当下地方志事业发展的新形势,专门设置科研处加强对地方志科研工作的管理,使科研工作成为地方志事业发展的助推剂。冀祥德指出,李培林同志的讲话既立足地方志实际,又高屋建瓴,深刻地指出了地方志科研工作中存在的问题,全面规划了未来地方志科研工作设想。三是各地会后要认真学习贯彻落实李培林同志对科研工作的讲话精神,以及第一次全国地方志科研工作会议精神,通过加强对科研工作的重视,推动地方志事业的科学发展。安徽省地方志办公室副巡视员严希、北京市地方志办公室副主任谭烈飞、山西省地方志办公室主任李茂盛、黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、浙江省地方志办公室研究室主任董郁奎、广西壮族自治区地方志办公室副巡视员秦邕江、云南省地方志办公室主任任玉华、陕西省地方志办公室主任秦向东分别对各自开展地方志科研工作情况作了介绍。

关键词:李培林;安徽省地方志办公室;办公室主任;冀祥德;研究成果;出席;学科;创新;召开;中国特色社会主义

作者简介:

  2016年11月1日上午,由中国地方志指导小组办公室主办,安徽省地方志办公室、铜陵市地方志办公室承办的第一次全国地方志科研工作会议在安徽省铜陵市召开。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并讲话,铜陵市委常委、副市长罗云峰出席会议并致辞。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任邱新立,安徽省地方志办公室主任朱文根、巡视员刘成典,铜陵市政府秘书长陈昌生出席会议。会议开幕式由冀祥德主持。

  李培林在讲话中指出,经过改革开放近40年的发展,地方志事业形成了志、鉴、史、库、馆、网、刊、会、研、用十业并举的新格局,正在全国范围内全面推进从一项工作到一项事业的转型。中指办顺应当下地方志事业发展的新形势,专门设置科研处加强对地方志科研工作的管理,使科研工作成为地方志事业发展的助推剂。地方志科研工作是一项系统工程,包括理论研究、学科建设、人才培养、学术交流、项目管理、成果管理、绩效考评等一系列具体工作。就当前现状来看,地方志科研工作还存在着重视不够、科研与激励机制脱节、科研能力和学术水平不高、人才后备力量不足等问题。面对这种形势,李培林认为,各地应以此次科研工作会议为契机,高度重视科研工作的开展,并提出几点意见:一是要坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿于地方志科研工作的全过程,并转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法;二是充分认识科研工作在地方志事业创新发展中的重要地位,加大科研工作的力度,推动依法治志大背景下的理论创新,努力为地方志事业发展提供智力支持;三是以《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的贯彻落实为契机,在坚持全面发展的同时,加强地方志理论研究和创新,活跃学术研讨的氛围,推动研究成果创新;四是以人为本,加强人才队伍建设,为科研工作提供高水平的人才储备,不断提升地方志科研工作服务大局的能力。此次会议是地方志系统召开的第一次全国性科研工作会议,具有重要的里程碑意义。

  李培林强调,要进一步加强地方志科研工作,上下联动,整体谋划,不断丰富方志理论研究成果,提升方志理论研究水平,夯实方志学学科建设的基础。提升方志学学科地位不仅是广大地方志工作者的美好愿望,更是当代方志人应当肩负的历史责任。要进一步加强科研管理能力,积极制定宏观规划,完善绩效评价机制,优化资源配置。

  冀祥德指出,李培林同志的讲话既立足地方志实际,又高屋建瓴,深刻地指出了地方志科研工作中存在的问题,全面规划了未来地方志科研工作设想。全国地方志工作者应该清醒地认识到科研工作是地方志“十业”并举中的薄弱环节,地方志事业要保持有活力、有后劲的发展势头,科研工作不可或缺。他提出三点要求:一是充分认识召开第一次全国地方志科研工作会议的重要意义;二是认真讨论《全国地方志科研工作规划(2016-2020年)》(征求意见稿)等三个顶层设计文件,并尽快出台,有效规范和指导地方志科研工作的发展;三是各地会后要认真学习贯彻落实李培林同志对科研工作的讲话精神,以及第一次全国地方志科研工作会议精神,通过加强对科研工作的重视,推动地方志事业的科学发展。

  罗云峰在致辞中介绍了铜陵市的悠久历史和发展现状。铜陵依山襟江含湖的优越区位、“山水田林湖”俱全的良好生态、“以铜为名、因铜而兴”的独特文化、基础厚实的工业体系,使得铜陵成为一座独具魅力的城市。在中指组及其办公室领导的关怀指导下,铜陵的地方志工作取得了长足的发展,第二轮市县志编修任务已全部完成,实现了年鉴编纂出版全覆盖。此次全国地方志科研工作会议在铜陵召开,是对铜陵市地方志工作的肯定和鞭策。

  邱新立主持大会经验交流环节,并对各地的情况汇报和经验介绍作了点评。会上,安徽省地方志办公室副巡视员严希、北京市地方志办公室副主任谭烈飞、山西省地方志办公室主任李茂盛、黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、浙江省地方志办公室研究室主任董郁奎、广西壮族自治区地方志办公室副巡视员秦邕江、云南省地方志办公室主任任玉华、陕西省地方志办公室主任秦向东分别对各自开展地方志科研工作情况作了介绍。

  来自全国28个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和全军军事志指导小组办公室的100余人参加会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6138c776d4cb4fe2beeee4f55c77f368.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们