首页 >> 地方志 >> 期刊出版
《志鉴求道》正式出版
2016年05月10日 16:20 来源:北京地情资料网 作者:赵文才 字号

内容摘要:这是一部从修志实践出发,不断学习方志理论,并在实践中取得规律性认识,丰富和发展方志理论的著述。

关键词:实践;出版;志鉴求道;真知;编修

作者简介:

    实践出真知——《志鉴求道》正式出版

 

 

  北京市地方志编纂委员会办公室副主任谭烈飞所著《志鉴求道》一书近日由北京出版社出版。这是一部从修志实践出发,不断学习方志理论,并在实践中取得规律性认识,丰富和发展方志理论的著述。

  该专著由北京市地方志编纂委员会常务副主任、《北京志》主编段柄仁作序。全书共36万余字,除前后文的序言和后记,正文分为“志书编修概念的认知”“志书编修实践的把握”“旧志研究与整理”“年鉴编修实践”“方志散论”五部分,共40篇文章。

  《志鉴求道》的最大特点,是把修志的基础理论融入到志鉴编纂的事业中,在破解修志工作中的诸多难题中,把理论层面的思考和操作方法的探求紧密结合起来,重点放在破解释疑上,放在从理论原则向志书编纂实际操作的过渡上,即从理论到实践的“建桥筑路”上。文集还有一大特点,内容涵盖面较广,几乎涉及志鉴编纂和有关工作的方方面面。书中对志书的编纂原则,体例体裁和修订补遗等方面的经验型展示,对年鉴编修、旧志整理等方面的理论阐述和工作进程的总结性记述,有很强的指导性和资料性。

  作者把很大一部分笔墨花费在人们迫切希望解决的使理论落到实处这个难点上。把解决志鉴编修的现存问题作为出发点,把可操作性作为推进志鉴编纂的重要抓手,在操作层面进行理论探索,产生新的认知,是这部文集的一个亮点。书中选择《人物志》《北京奥运会志》《中央机构志》《北京四合院志》《北京风物图志》等志书,对编修的缘起、指导思想、需要注意的事项、编纂过程和节点,以及编后的一些思索,进行了总结性的记述,树立了不同形式的样板型典范,让人容易接受落到实处。

  《志鉴求道》是一位方志工作者在30多年的修志事业中,不断探求修业之道,闪现出无数思想火花,并把其中有价值的思考形成文字,奉献于读者的经验之谈。这部著述的出版,势必对志鉴工作者具有重要的借鉴作用和参考价值。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160510587001189381_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们