首页 >> 地方志 >> 旧志整理
明代《万历通粮厅志》校点整理本出版
2020年12月17日 11:04 来源:中国方志网 作者:北京市方志馆 字号
2020年12月17日 11:04
来源:中国方志网 作者:北京市方志馆

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  为促进北京市大运河文化带建设,在中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会领导下,由北京市方志馆组织校点的《万历通粮厅志》于2020年12月出版。

  通州是京杭大运河北部的关键点,号称国家漕运的“咽喉之地”。为了加强管理,明成化十一年(1475),朝廷于通州设置新的机构——户部通州坐粮厅,简称通粮厅。它长期驻扎通州城,故名“坐粮”,主持通州地区运河沿岸国家仓储的运输、保管、发放事宜。通粮厅的主管官员称户部通州坐粮厅郎中。时任坐粮厅郎中周之翰利用公务之余,纂修成《通粮厅志》十二卷(校点本共20万字)。《通粮厅志》成书于明万历三十三年(1605),记录了从成化年间设立机构到纂修《通粮厅志》这一百多年间的大事,包括通粮厅的设置源流、下辖粮仓情况、机构职能、历任各级官员名录、通粮厅经手的漕运制度、北京运河水道河防情况、通粮厅官署建制、本厅分管的各县各卫仓库和闸坝、本厅主管河工民役、北京运河相关奏议和碑记等。每卷皆区分专题、排比史料,便于当代读者检索利用。

  本书保存了大量明代通州仓储、漕运相关史料,能够帮助读者了解明代北京漕运制度及历史沿革,也有助于保存运河历史文献资源,从而推动北京市运河文化带建设进一步“活”起来。

  (北京市方志馆)

作者简介

姓名:北京市方志馆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们