首页 >> 地方志 >> 旧志整理
《江苏省乡土志》
2020年10月27日 09:57 来源:中国方志网 作者:南京市方志馆 字号
2020年10月27日 09:57
来源:中国方志网 作者:南京市方志馆

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (民国)王培棠 编著  

  

 

  《江苏省乡土志》为民国时期王培棠编著,全书共分二十章,研究范围以江苏全省之人文地理为经纬,旁及政治、军事、财政,建设、教育、学术、技艺之变迁与现状。据自《序》:“助个人之记忆,备学员之参考。”编制仿普通志书之格式,分章节以醒眉目。

  内容分别为:第一章江苏省乡土志之意义及其研究,第二章沿革,第三章疆域,第四章人口,第五章地势,第六章天时,第七章富源,第八章实业,第九章交通,第十章建设,第十一章教育,第十二章政治,第十三章财政,第十四章军事,第十五章民生,第十六章民风,,第十七章学艺,第十八章人物,第十九章都邑,第二十章名胜古迹。书末有附录:1.灌云县成立之动机及其经过;2.熊烈士成基小传;3.江宁实验县概况;4.江苏省政府26年度行政计划大纲;5.江苏省民族英雄史迹一览表;6.本书参考书报一览。材料取自各县县志及普通年鉴或刊物报章,也有来自实地调查采访的。搜罗宏富,资料翔实,记述较精审。其于沿革、疆域、人口,天时、地势诸端,力求曲尽原委;民生、民风、学艺、人物诸端,力求切中事情;而于物产、教育、交通、建设、政治、军事诸端,尤复旁搜博引,不厌求详。

  是志编成后在当时影响较大,脱梓未愈月,索阅者惟恐或后,各杂志报章争相转载以为荣。

  (南京市方志馆)

作者简介

姓名:南京市方志馆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们