首页 >> 地方志 >> 公告
中指组印发《关于加强全国地方志科研工作的意见》
2017年01月16日 08:38 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)关于加强方志理论研究、方志学学科建设和人才队伍建设的要求,进一步提升地方志科研工作水平,建立健全地方志科研工作体制机制,完善科研管理。充分发挥科研工作在推动地方志事业繁荣发展中的重要作用,中国地方志指导小组2016年 12月 30日印发了《关于加强全国地方志科研工作的意见》(以下简称《科研工作意见》)。一、充分认识加强地方志科研工作的重要意义地方志科研工作指与地方志工作开展和地方志事业繁荣发展紧密相关的探索、研究、整理、应用和管理等工作,包括理论研究、学科建设、人才培养、学术交流、项目管理、成果管理等一系列具体工作。

关键词:科研工作;学科;地方志科研;研究;人才;地方志事业;学术;方志学;队伍建设;科研管理

作者简介:

     为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)关于加强方志理论研究、方志学学科建设和人才队伍建设的要求,进一步提升地方志科研工作水平,建立健全地方志科研工作体制机制,完善科研管理,充分发挥科研工作在推动地方志事业繁荣发展中的重要作用,中国地方志指导小组2016年12月30日印发了《关于加强全国地方志科研工作的意见》(以下简称《科研工作意见》)。

  《科研工作意见》对地方志科研工作内容作了界定,指出了印发该意见的重要意义,并根据科研工作的规律提出了坚持正确的政治方向和学术导向、为地方志编纂实践服务和创新发展的基本原则。按照《规划纲要》的总体目标要求,《科研工作意见》提出应不断丰富地方志理论研究成果,提升学术研究水平,通过优化学科结构、凝练学科发展方向、突出学科建设重点,为到2020年初步建立包括地方志编修体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系在内“五位一体”的地方志事业发展综合体系,形成较为成熟的理论研究和学科建设体系的目标。

  地方志科研工作在整理研究历代方志和总结新编地方志工作实践经验基础上,取得了丰硕成果。《科研工作意见》着重强调了加强地方志理论研究和学科建设,加强科研人才队伍建设,加强学术交流与合作,加强科研管理工作,以及加强科研成果的宣传和推介工作六项主要工作任务,力求通过《科研工作意见》的印发,推进地方志科研工作开展,完善科研工作布局,探索建立科研管理新机制,推动地方志事业繁荣发展。

  作为指导全国地方志科研工作的重要文件,《科研工作意见》的印发,必将进一步推动地方志科研工作的全面发展,在地方志事业转型升级过程中发挥其应有的作用。

  (中国地方志指导小组办公室)

  关于加强全国地方志科研工作的意见

  根据国务院《地方志工作条例》和国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的有关规定,为进一步提升地方志科研工作水平,建立健全高效科学的地方志科研工作体制机制,完善科研管理,充分发挥科研工作在推动地方志事业繁荣发展中的重要作用,现就加强全国地方志系统科研工作提出如下意见。

  一、充分认识加强地方志科研工作的重要意义

  地方志科研工作指与地方志工作开展和地方志事业繁荣发展紧密相关的探索、研究、整理、应用和管理等工作,包括理论研究、学科建设、人才培养、学术交流、项目管理、成果管理等一系列具体工作。

  新编地方志工作大规模开展以来,地方志科研工作在整理研究历代方志和总结新编地方志工作实践经验基础上,实践探索,发展创新,取得了丰硕成果。30余年间,共出版志鉴理论著作1000多部,发表研究论文6万余篇,创立了独具特色的新方志理论,不断推进了方志学学科建设,有力指导了地方志工作开展,推动了地方志事业的繁荣发展。在充分肯定地方志科研工作取得巨大成绩的同时,也应看到,这项工作还存在重视程度不够、研究整体水平有待提升、学科建设乏力、人才队伍匮乏、管理工作不够到位等问题。因此,加强全国地方志科研工作,强化统筹安排,对于推进地方志科研工作开展,提升方志理论研究水平,推进方志学学科建设,进一步完善科研工作布局,探索建立科研管理新机制,推动地方志事业繁荣发展,意义重大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们