首页 >> 当代中国 >> 共和国历史上的今天

齐白石作画的资料图

1957年 齐白石逝世


  1957年9月16日,中国著名现代书画家、篆刻家齐白石逝世,终年94岁。齐白石,1863年生是湖南湘潭人,原名齐纯芝。1953年获文化部“人民艺术家”荣誉称号,曾任中国美术家协会主席。代表作品有《兰花》《虾》《钟馗》等。

      1950916 财政部发布《关于农业税土地面积及常年亩产量订定标准的决定》。

      195291618日 全国首届游泳比赛大会在广州举行。

      1953916 中央人民政府委员会会议批准彭真《关于政治法律工作的报告》和郭沫若《关于文化教育工作的报告》。

      △ 外贸部公布海关关旗、关徽图案,规定自1953101日起使用。

      1954916 中共中央农村工作部批准由农业部筹建中国农业科学院。

      1955916 国务院举行第十八次全体会议,通过了应授予一级八一勋章、一级自由独立勋章、一级解放勋章的第一批人员的名单。讨论和批准了解放军新的服装制式和军衔肩章、领章以及兵种、勤务符号的样式,决定从101日起实行。

      1957916 中国著名现代书画家、篆刻家齐白石逝世,终年94岁。齐白石,1863年生是湖南湘潭人,原名齐纯芝。早年因雕花手艺出众被称为“芝木匠”,后专营卖画、刻印。1953年获文化部“人民艺术家”荣誉称号,曾任中国美术家协会主席。二十世纪十大画家之一,世界文化名人。代表作品有《兰花》《虾》《钟馗》等。

      1957916105日 南斯拉夫联邦国民议会主席斯坦鲍利奇率团访问中国。

      1958916 中国青年钢琴家李名强在布加勒斯特举行的乔治.埃奈斯库第一届国际音乐比赛会上获得钢琴比赛第一名。

      1959916 国务院会议讨论和批准了《西藏地区各县、区、乡农民协会组织章程》、《西藏地区减租减息办法》。

      1961916 中共中央将庐山工作会议上通过的《国营工业企业工作条例(草案)(简称《工业70条》)发给各地各部门讨论和试行

      19639161012日 中共中央和国务院召开第二次城市工作会议。

      1975916 中共中央发出《关于大力发展养猪业的通知》。这是10年来以中共中央名义发出的第一个发展养猪业的文件。

      △ 新华社报道,我国第一批电子摄影计时器和游泳电子计时设备,在云南省电子设备厂研制成功。

      1976916 《人民日报》、《红旗》杂志和《解放军报》发表社论:《毛主席永远活在我们心中》。

      1982916 国务院批转国家物价局等部门《关于逐步放开小商品价格实行市场调节的报告》。

    金日成

      198291625日 朝鲜劳动党总书记、国家主席金日成访问我国。

      1984916 中国人民银行开始发行一套反映中国杰出历史人物的系列纪念币。这套系列纪念币包括自春秋战国直到中华人民共和国时期为中华民族做出了杰出贡献的100多位政治家、思想家、军事家、科学家和文学艺术家。

      1985916 中共十二届四中全会在北京举行。

      1989916 邓小平在会见美籍华人李政道教授谈话时指出,我们要反对腐败,搞廉洁政治。整个改革开放过程中都要反对腐败。

      1990916 中共中央和国务院作出决定,要求坚决制止乱收费乱罚款和各种摊派现象。

      1994916 国家“八五”重点建设项目——兰新铁路复线提前全线铺通。邹家华等出席通车典礼,这条长达1622公里的铁路复线全面投入运营后,将使大西北铁路运输的“瓶颈”制约大为缓解。

      199691620日 各国议会联盟第九十六届大会在北京举行。来自124个国家的1400多名代表和来宾出席了会议。江泽民主席、乔石委员长、李鹏总理先后在会上致词和发表讲话。

      1998916 新华社报道:国家外汇管理局新闻发言人近日表示,中国有信心有能力使人民币汇率继续保持稳定。

      △ 徐文良等10名记者荣获第三届范长江新闻奖。由中国记协主办的范长江新闻奖从1990年起,每三年评一次。

      △ 为时一周的第四十六届军事五项世界锦标赛在北京结束。中国军人独揽男、女团体金牌,包揽了男女个人赛的前三名,并打破了男、女团体总分和女子个人总分世界纪录。

      2002916 首届国际水稻大会在北京中国国际科技会展中心隆重召开,中国国家主席江泽民出席开幕式并作重要讲话。

       由亚太质量组织(APQO)主办,中国质量协会承办的第八届亚太质量组织会议在北京召开。本届会议的主题是“经济全球化的质量”。

      200291620日 中国佛教协会第七次全国代表大会在北京召开。会议审议通过了《中国佛教协会第六届常务理事会工作报告》和修改通过了《中国佛教协会章程》等文件,会议推选帕巴拉•格列朗杰为中国佛教协会名誉会长,选举产生了由会长一诚等21人组成的新一届领导机构。

      200391624日 第六届全国残疾人运动会在南京举行。

    中共十六届四中全会在京举行

      2004916—19中共十六届四中全会召开,通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,强调要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。全会同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛为中央军委主席。

       2007916 国务院台湾事务办公室发言人就陈水扁鼓吹“台独”分裂言论一事发表谈话。指出:近一时期,陈水扁继续大肆煽动“入联公投”、“申请入联”,再次鼓噪“台湾是主权独立国家”的谎言。我们将继续密切关注,并做好了应对严重状况的必要准备。21日,第62届联合国大会全体会议批准联大总务委员会的决定,拒绝将所谓“台湾申请加入联合国”提案列入联大议程。

      2008916 我国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在天津下线。

3 4
 
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们