首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
展现大国自信、大国风范、大国担当 中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲
2018年03月27日 19:14 来源:光明日报 作者:陈文玲 字号
关键词:人类命运共同体;失衡;理念;大国;力量;超越;凝聚;中国;谋划;虚拟

内容摘要:构建人类命运共同体将开创21世纪人类发展的新境界。同时,全球也面临贫富失衡、南北失衡、经济失衡、秩序失衡、实体经济与虚拟经济失衡等问题。实践证明,构建人类命运共同体理念具有在世界范围内凝聚人的正向观念的思想力量。构建人类命运共同体理念实现了思想理念的重大超越,这一理念成为凝聚世界的力量。中国的榜样作用对世界具有示范和带动力量,中国的愿景让世界看到希望。总之,构建人类命运共同体理念展现了大国自信、大国风范、大国担当。

关键词:人类命运共同体;失衡;理念;大国;力量;超越;凝聚;中国;谋划;虚拟

作者简介:

  构建人类命运共同体将开创21世纪人类发展的新境界。现在全球大国的竞争空前激烈,同时,全球也面临贫富失衡、南北失衡、经济失衡、秩序失衡、实体经济与虚拟经济失衡等问题。实践证明,构建人类命运共同体理念具有在世界范围内凝聚人的正向观念的思想力量。

  构建人类命运共同体理念实现了思想理念的重大超越,这一理念成为凝聚世界的力量;实现了谋划能力的重大超越,中国谋划了很多可以供世界享用的公共产品;中国有了带动世界上更多国家和地区共同推动构建人类命运共同体的行动能力,这种能力也是历史的重大超越。

  中国的榜样作用对世界具有示范和带动力量,中国的愿景让世界看到希望。中国并没有把自己的利益置于其他国家利益之上,而是通过自身的发展对世界和平发展发挥重要作用。总之,构建人类命运共同体理念展现了大国自信、大国风范、大国担当。

作者简介

姓名:陈文玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们