首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
夯实人类命运共同体的国际法治基础 全国人大常委会法制工作委员会法规备案审查室主任 梁鹰
2018年03月27日 19:13 来源:光明日报 作者:梁鹰 字号
关键词:国际法;共同体;命运;国际社会;必要性;秩序;制度;感召性;利益;制定

内容摘要:目前,构建人类命运共同体理念已写入联合国相关决议,我们需要从国际法角度对人类命运共同体的深刻内涵进行阐发,展现人类命运共同体的包容性、先进性和感召性,从而发挥其服务于中国和世界的独特作用。同时,也需要深入挖掘各国参与构建人类命运共同体这一伟大工程的潜能,努力寻求各方利益交汇点,使国家间围绕国际制度安排的协商更富成效,也使制度本身更能反映国际社会的共同利益。

关键词:国际法;共同体;命运;国际社会;必要性;秩序;制度;感召性;利益;制定

作者简介:

  当今世界,各国相互依赖的程度越来越高,交往越来越频繁,因此,制定国际规则、维护国际秩序的必要性、紧迫性也越来越强,国际法的重要性越来越突出。

  构建人类命运共同体,不是要“另起炉灶”,再造一个新的国际法体系,而是要不断适应人类社会的新发展新变化,推动现行国际法与时俱进,推动各国共商国际规则、共担国际责任、共享发展成果。

  目前,构建人类命运共同体理念已写入联合国相关决议,我们需要从国际法角度对人类命运共同体的深刻内涵进行阐发,展现人类命运共同体的包容性、先进性和感召性,从而发挥其服务于中国和世界的独特作用。同时,也需要深入挖掘各国参与构建人类命运共同体这一伟大工程的潜能,努力寻求各方利益交汇点,使国家间围绕国际制度安排的协商更富成效,也使制度本身更能反映国际社会的共同利益。

作者简介

姓名:梁鹰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们