首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
推动构建人类命运共同体要做到“真信、讲好、行稳” 中共中央对外联络部研究室主任 栾建章
2018年03月27日 19:11 来源:光明日报 作者:栾建章 字号
关键词:人类命运共同体;世界发展;理念;国际社会;信息化;中国;利益;抹黑;语言;传播

内容摘要:构建人类命运共同体理念顺应了世界发展的大趋势,也符合中国的根本利益。我们不能因为遇到困难挑战就迟疑和退缩,而要对构建人类命运共同体充满坚定的信心。要利用体现中国文化特质和价值取向的话语体系进一步研究和阐释好构建人类命运共同体理念,同时要尊重信息化时代的传播规律,并用国际社会听得懂的语言,继续加大力度宣传推广这一理念。在推动构建人类命运共同体过程中,最重要的一点就是要做到“知行合一”,特别是要摒弃西方“二元对立”思维,充分挖掘和运用圆融通达、刚柔并济的中国智慧,从人类命运共同体的视角推动解决当前世界面临的难题。

关键词:人类命运共同体;世界发展;理念;国际社会;信息化;中国;利益;抹黑;语言;传播

作者简介:

  首先要“真信”。要充分认识构建人类命运共同体对世界历史和人类发展的重要性。构建人类命运共同体理念顺应了世界发展的大趋势,也符合中国的根本利益。我们不能因为遇到困难挑战就迟疑和退缩,而要对构建人类命运共同体充满坚定的信心。

  其次要“讲好”。要利用体现中国文化特质和价值取向的话语体系进一步研究和阐释好构建人类命运共同体理念,同时要尊重信息化时代的传播规律,并用国际社会听得懂的语言,继续加大力度宣传推广这一理念。

  最后要“行稳”。在推动构建人类命运共同体过程中,最重要的一点就是要做到“知行合一”,特别是要摒弃西方“二元对立”思维,充分挖掘和运用圆融通达、刚柔并济的中国智慧,从人类命运共同体的视角推动解决当前世界面临的难题。同时要稳扎稳打,保持战略定力,不要受外界抹黑、干扰、阻滞的影响。

作者简介

姓名:栾建章 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们