首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
构建人类命运共同体具有坚实基础 中共中央党校原副校长 李君如
2018年03月27日 19:10 来源:光明日报 作者:李君如 字号
关键词:人类命运共同体;理念;习近平;信息化;和平发展;世界大战;中国特色社会主义;物质基础;经济全球化;人工智能

内容摘要:尽管今天的世界面临着层出不穷的挑战,但是人类越来越渴望和平与发展,构建人类命运共同体理念的提出并得到世界广泛响应,就是在这样的时代背景下发生的。今天世界已经成为一个地球村,特别是信息化迅猛发展的当下,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,信息化带来的变量无论是正面的还是负面的,都使得世界各国人民的前途命运越来越紧密地联系在一起。习近平总书记提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,不仅仅是一种美好的愿望,更是一个具有坚实基础的科学理念。我们应该深入学习和研究习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,担当起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展的历史使命,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们研究国际问题的基础。

关键词:人类命运共同体;理念;习近平;信息化;和平发展;世界大战;中国特色社会主义;物质基础;经济全球化;人工智能

作者简介:

  构建人类命运共同体有坚实的时代基础。人类经历过血腥的热战、冰冷的冷战,上世纪遭遇了两次世界大战的劫难。从20世纪末21世纪初开始,和平发展合作共赢成为时代潮流。尽管今天的世界面临着层出不穷的挑战,但是人类越来越渴望和平与发展,构建人类命运共同体理念的提出并得到世界广泛响应,就是在这样的时代背景下发生的。

  构建人类命运共同体有坚实的物质基础。在经济全球化推进过程中,参与方之间形成了不同层次的利益交汇点,形成了“你中有我、我中有你”的格局。人类命运共同体有这样坚实的物质基础,因而是不可逆转的。

  构建人类命运共同体有坚实的科技基础。今天世界已经成为一个地球村,特别是信息化迅猛发展的当下,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,信息化带来的变量无论是正面的还是负面的,都使得世界各国人民的前途命运越来越紧密地联系在一起。

  构建人类命运共同体有坚实的思想基础。中国能够提出这样先进的国际关系新理念,是因为中国文化崇尚和而不同,坚持走和平发展道路。而国际社会能够广泛接受这样的理念,是因为近代以来人类对和平发展目标的孜孜以求。

  习近平总书记提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,不仅仅是一种美好的愿望,更是一个具有坚实基础的科学理念。我们应该深入学习和研究习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,担当起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展的历史使命,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们研究国际问题的基础。

作者简介

姓名:李君如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们