首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
构建人类命运共同体是一项伟大的事业 中共中央对外联络部副部长 郭业洲
2018年03月27日 19:09 来源:光明日报 作者:郭业洲 字号
关键词:人类命运共同体;中国共产党;国际社会;习近平总书记;理念;世界政党;携手建设;宪法;共享;中华人民共和国

内容摘要:习近平总书记出席开幕式并发表了题为“携手建设更加美好的世界”的重要主旨讲话,对如何推动构建人类命运共同体、政党在其中的角色和作用,以及中国共产党的责任与担当等一系列重大理论和实践问题进行了深入阐述,引发了世界政党和国际社会的热烈反响、强烈共鸣和持续解读。构建人类命运共同体是新时代中国特色大国外交最为鲜明的旗帜,体现了中华传统文化“天下一家”“世界大同”思想与当今时代发展趋势的高度统一和有机融合,反映了以习近平总书记为主要代表的当代中国共产党人的价值追求和使命担当,得到世界上越来越多国家和政党的支持与认同。我们要对构建人类命运共同体的复杂性、艰巨性、长期性、曲折性有充分认识和深刻把握,对可能出现的风险挑战进行前瞻性、系统性和战略性的思考和研究,为推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界贡献更多智慧。

关键词:人类命运共同体;中国共产党;国际社会;习近平总书记;理念;世界政党;携手建设;宪法;共享;中华人民共和国

作者简介:

  在党的十九大胜利召开后不久,中国共产党与世界政党高层对话会成功举行。习近平总书记出席开幕式并发表了题为“携手建设更加美好的世界”的重要主旨讲话,对如何推动构建人类命运共同体、政党在其中的角色和作用,以及中国共产党的责任与担当等一系列重大理论和实践问题进行了深入阐述,引发了世界政党和国际社会的热烈反响、强烈共鸣和持续解读。

  构建人类命运共同体是新时代中国特色大国外交最为鲜明的旗帜,体现了中华传统文化“天下一家”“世界大同”思想与当今时代发展趋势的高度统一和有机融合,反映了以习近平总书记为主要代表的当代中国共产党人的价值追求和使命担当,得到世界上越来越多国家和政党的支持与认同。不久前,十三届全国人大一次会议表决通过中华人民共和国宪法修正案,“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言部分;十三届全国人大一次会议上,习近平总书记更宣示,“让人类命运共同体建设的阳光普照世界”!接下来,我们要更多地思考和规划如何把理念变成行动、把愿景变为现实。

  要树立构建人类命运共同体理念既是世界观又是方法论的意识。构建人类命运共同体理念既是对我们所处的世界日益变得相互关联、互相依赖这一大趋势的深刻把握,也是对当前国际社会包括全球治理领域存在的种种问题提出的中国方案,既反映了各国人民对建设一个更加美好世界的追求,也要求我们从人类命运共同体视角寻找世界难题的解决之道和应对之策。

  要坚持共商共建共享的原则。构建人类命运共同体理念是中国首先提出来的,要实现这一宏伟目标也需要世界各国共同发力、共担风险、共享成果。“一带一路”合作倡议之所以能从无到有、由点及面,进度和成果都超出预期,最重要的是因为我们践行了共商共建共享的原则。推动构建人类命运共同体也要秉持这一原则,“有事大家商量着办”。

  要坚定信心。构建人类命运共同体是一项宏大的系统工程,非一朝一夕之功,不可能一蹴而就。构建人类命运共同体也是一项伟大的事业,不会一帆风顺,需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要对构建人类命运共同体的复杂性、艰巨性、长期性、曲折性有充分认识和深刻把握,对可能出现的风险挑战进行前瞻性、系统性和战略性的思考和研究,为推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界贡献更多智慧。

作者简介

姓名:郭业洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们