首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
本科有“国标” 办学不跟风
2018年02月06日 15:12 来源:经济日报 作者:佘 颖 字号
关键词:教学质量;人才培养;办学;高等教育;学校;本科教学;本科教育;专业类;学科;评估

内容摘要:下一阶段,各高校应根据《国标》修订人才培养方案,尽快提升教学水平,培养多样化、高质量人才最近,高等教育领域连续迎来了几个硬指标,先是公布了对各高校硕士、博士的学科评估结果,成为许多学生选择研究生专业的参考。在涉及面更广、培养人才更关键的本科教育领域,教育部又首次公布了本科教学质量的国家标准,涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校56000多个专业点。特别是有条件建设一流学科、培养一流人才的,要以更高标准办学,只有这样,才能为提升本科教学质量,让高等教育更好地适应经济社会发展需求,为高质量的经济发展提供强有力的人才支撑。

关键词:教学质量;人才培养;办学;高等教育;学校;本科教学;本科教育;专业类;学科;评估

作者简介:

  本科教学质量出台国家标准,其直接功能是为各高校开设专业、评估办学质量划定了硬杠杠。这使那些不考虑自身实际、跟风办专业的学校有了顾忌,让教学有了可参考的国家版指南,有助于从源头上解决毕业生与市场“两层皮”的老大难问题。下一阶段,各高校应根据《国标》修订人才培养方案,尽快提升教学水平,培养多样化、高质量人才

  最近,高等教育领域连续迎来了几个硬指标,先是公布了对各高校硕士、博士的学科评估结果,成为许多学生选择研究生专业的参考。在涉及面更广、培养人才更关键的本科教育领域,教育部又首次公布了本科教学质量的国家标准,涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校56000多个专业点。

  “本科不牢,地动山摇”,本科教育是高等教育的基本组成部分,对于人才培养起着基础性作用。本科教学质量出台国家标准,其直接功能是为各高校开设专业、评估办学质量划定了硬杠杠。比如,明确了每个专业类的学制、参考总学时或学分,对该专业类师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、该专业类基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入都有规定,甚至还列出该专业类知识体系和核心课程体系建议。按照教育部相关负责人的说法,如果高校某专业经过整改教学质量还不达标,在专业优化调整中就要“调整”掉该专业。

  这样的规定,使那些不考虑自身实际、跟风办专业的学校有了顾忌,让教学有了可参考的国家版指南,有助于从源头上解决毕业生与市场“两层皮”的老大难问题。按照国家标准,学校开出的相关专业至少是靠谱的,培养出来的学生至少是合格的。就算出不了大师,也能保证培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  “质量为王,标准先行”“标准为先,使用为要”。立标准很重要,使用标准,让标准发挥以标促改、以标促建、以标促强更重要,绝不能让标准束之高阁或者只挂在墙上。下一阶段,各高校的主要任务是根据《国标》修订人才培养方案,尽快提升教学水平,培养多样化、高质量人才。相关部门也应按照标准,加强教学质量监督,把不合格的专业坚决“调整”掉。

  不过,《国标》里提出的硬性标准只是最基础的门槛,符合标准只能达到兜底线的基本要求,追求卓越才是高等教育的长远目标。当前,我国高等教育的发展已经进入提高质量、内涵发展的新阶段,如何提高人才培养质量,是高校的核心任务。本科教学不能只满足于补齐洼地,抵达“合格”的平原,还要奔向人才的高地。

  我国有1200多所本科学校、2800多所高等学校,它们的办学历史、办学条件各不相同,差异很大,其中既有百年老校,也有刚刚升格的本科学校,这些老校里面也有新办的专业;同一专业差距也很大,既有追赶世界一流的,也有领跑世界的,还有需要达到合格最低底线的。

  在下一步落实标准过程中,需要各高校根据地区发展和行业发展的要求、自身办学条件及专业属性,选定符合本校的人才培养类型。特别是有条件建设一流学科、培养一流人才的,要以更高标准办学,只有这样,才能为提升本科教学质量,让高等教育更好地适应经济社会发展需求,为高质量的经济发展提供强有力的人才支撑。

作者简介

姓名:佘 颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们