首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
学习须防“灰犀牛”
2018年01月09日 10:13 来源:解放军报 作者:葛百军 字号

内容摘要:如若日复一日地怠于学习,不去及时弥补差距,这种懈怠便像是在为远处的灰犀牛蓄积狂奔而来的力量,最终“灰犀牛”奔到眼前,将会措手不及,悔之晚矣。在学习上防止“灰犀牛”,需先对学习有端正的态度。谈到学习,人们大都懂得其重要性,但对待学习,“叶公好龙”者有之,当“南郭先生”的也大有人在。以这样的态度对待学习,只会让学习“雨过地皮湿”,难以入脑入心,也就谈不上靠学习提升能力素质,助力工作实践。要提高学习的本领,增强学习的实效,关键是要学会在实践中运用,用学习成果指导实践。进入新时代,前进道路上必然会面临各种挑战,更加需要我们不断加强学习,努力提高学习能力,不断掌握新的本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,提升应对挑战的素质能力。

关键词:犀牛;商铺;需要;货物;补充;实践;对待学习;学习能力;提高;狂奔

作者简介:

  ●学习需要日积月累、不断强化,尤其是在日新月异的时代,靠吃老本很快就会吃空,就像商铺一样,必须不断补充新的货物

 

  灰犀牛生长于非洲草原,由于体型笨重、反应迟缓,其潜在危险常被人们忽视。遇见灰犀牛,以为它离自己还有距离而放松警惕,可一旦它向你狂奔而来,就会让你猝不及防,被扑倒在地。许多事物也和灰犀牛一样,虽不神秘,却潜藏着危险,而这一切都源于自身的不留意,对潜在问题的掉以轻心。“灰犀牛”现象常用来说明,“最大的问题不是问题本身,而是对问题视而不见”。

  由此想到我们常说的“本领恐慌”。一天两天不学习,感觉不到落后;而日复一日地怠于学习,就会像一间铺子,“本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货”。这种“本领恐慌”不是突然发生的,而是在经历一段时间就能感觉到的,关键在于如何应对。学习需要日积月累、不断强化,尤其是在日新月异的时代,靠吃老本很快就会吃空,就像商铺一样,必须不断补充新的货物。产生“本领恐慌”,表面看在于新本领不够,而最根本的是学习能力不足。如若日复一日地怠于学习,不去及时弥补差距,这种懈怠便像是在为远处的灰犀牛蓄积狂奔而来的力量,最终“灰犀牛”奔到眼前,将会措手不及,悔之晚矣。

  在学习上防止“灰犀牛”,需先对学习有端正的态度。谈到学习,人们大都懂得其重要性,但对待学习,“叶公好龙”者有之,当“南郭先生”的也大有人在。比如有的谈学习头头是道,但一落到自己身上,却疏于学习;有的用学习装潢门面,当成谈资,学而不思;还有的是为了应付检查而硬着头皮学习,满足于笔记记了,要点背了,等等。以这样的态度对待学习,只会让学习“雨过地皮湿”,难以入脑入心,也就谈不上靠学习提升能力素质,助力工作实践。

  防止“灰犀牛”,必须对学习常抓不懈。古人说:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”意在告诉人们,学贵有恒。提高学习本领往往难以立竿见影,而需要长期不断积累,厚积而薄发,在潜移默化中提高自己,完善自己。只要坚持不懈地学习,就能常学常新,与时俱进,让自己的思想和本领紧紧跟上时代发展的步伐。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”,学思结合方能学出效果。一个人从接受知识到运用知识的过程,实际就是一个记与识、学与思的过程。学是思的基础,思是学的深化,二者紧密相连,缺一不可。若不能将所学思考内化,做不到举一反三、融会贯通,同样的问题再次出现还是难以找到解决问题的方法。实践出真知,学以致用是重点。要提高学习的本领,增强学习的实效,关键是要学会在实践中运用,用学习成果指导实践。

  磨刀不误砍柴工。进入新时代,前进道路上必然会面临各种挑战,更加需要我们不断加强学习,努力提高学习能力,不断掌握新的本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,提升应对挑战的素质能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们