首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
以“红船精神”实现社会主义文艺繁荣发展
2017年12月12日 11:26 来源:光明日报 作者:王黎光 字号

内容摘要:今天,重温此文,是全国人民进一步重温革命传统,坚定理想信念,付诸伟大实践的重要精神力量,更鼓舞文化艺术界继承和发扬“红船精神”,劈波前行,创作创新,颂歌新时代!在长期从事中国民族民间音乐推广的工作中,我纵观民歌的传唱、改编、创作,从朴素的人文抒发到理想的艺术升华、从村寨族群的自娱自乐到中华民族的家国情怀,和中国革命同呼吸、同进取,是中国音乐“红船精神”的体现。首创精神、奋斗精神和奉献精神正是文化艺术界新时期肩负的使命和奋斗目标。我们要以百折不挠的奋斗精神,破解新时期文化发展的难题,如同石拱桥一样的品质:弯下谦卑的腰,铺平听众和创作者心心相印之路,深刻懂得只有向人民学习、为人民服务,才能做人民艺术家。

关键词:红船精神;创作;人民;革命传统;文化艺术界;奋斗精神;奉献精神;首创精神;重温;中国共产党

作者简介:

  12年前,《弘扬“红船精神” 走在时代前列》提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和现实意义。今天,重温此文,是全国人民进一步重温革命传统,坚定理想信念,付诸伟大实践的重要精神力量,更鼓舞文化艺术界继承和发扬“红船精神”,劈波前行,创作创新,颂歌新时代!

  “红船精神”是中国共产党的先进之源,动力之帆,引领党带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利。在长期从事中国民族民间音乐推广的工作中,我纵观民歌的传唱、改编、创作,从朴素的人文抒发到理想的艺术升华、从村寨族群的自娱自乐到中华民族的家国情怀,和中国革命同呼吸、同进取,是中国音乐“红船精神”的体现。

  首创精神、奋斗精神和奉献精神正是文化艺术界新时期肩负的使命和奋斗目标。我们要以敢为人先的首创精神梳理总结、凝练提升中华文化精神内核、理论高度和国际价值,勇于在世界舞台中央讲好中国故事,奏强中国声音。我们要以百折不挠的奋斗精神,破解新时期文化发展的难题,如同石拱桥一样的品质:弯下谦卑的腰,铺平听众和创作者心心相印之路,深刻懂得只有向人民学习、为人民服务,才能做人民艺术家。我们要以忠诚为民的奉献精神,牢牢坚持以人民为中心的创作导向,创作一批讴歌新时代的精品力作,以“红船精神”实现社会主义文艺繁荣发展。

 

  (作者:王黎光,系中国音乐学院院长) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们