首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
“自自然然”才是真
2017年09月14日 21:55 来源:解放军报 作者:张少波 朱永杰 字号

内容摘要:朱德把“自自然然的共产党员”作为人生参照,体现了老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰、坚强的党性原则、淡泊的气度雅量,为党员干部履职尽责树起了一面镜子,也为党员干部正心修身立起了一面旗帜。”作为一名党员干部,就是要“自自然然”做自己,常存平常之心,常养坚韧之力,常守宁静之道,常问自己“初心是否还在,追求是否依旧”,不矫揉造作,不摆谱端架,不因职务升迁而忘却初心,不因物欲横流而丢失原则,不因利益羁绊而丧失党性.就是要“自自然然”尽职责,时刻牢记自己的身份,端正自己的价值追求,做一名纯粹的共产党员,永葆党员的本色担当,在“乱花渐欲迷人眼”的现实中,“乱云飞渡仍从容”,实现自我精神的超越、生命价值的升华。

关键词:党员干部;守宁静之道;养坚韧之力;中国共产党;信仰;党性;之心;扁担;身份;本色

作者简介:

  ●常存平常之心,常养坚韧之力,常守宁静之道,常问自己“初心是否还在,追求是否依旧”

  朱德元帅曾说:“我一生别无他求,只求做一个自自然然的共产党员。”为了追求信仰,他毅然放弃旧军队的高官厚禄,几经周折加入中国共产党;位列“十大元帅”之首,他却称自己“只是一个在战场上没有被打死的普通士兵”;在国民党经济封锁的艰苦岁月中,他以不惑之龄扛着“朱德的扁担”与群众一起下山挑粮,新中国成立后,他仍挑起扁担参加修建水库的集体劳动,自然得像一个“朴素和蔼农家翁”。纵观朱德一生,“自自然然的共产党员”是他最真实的写照。

  自自然然才是真的美。《道德经》有云:“大音希声,大象无形。”越是追求自然平凡,越是受人尊崇;越是矫揉造作,越是惹人生厌。朱德把“自自然然的共产党员”作为人生参照,体现了老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰、坚强的党性原则、淡泊的气度雅量,为党员干部履职尽责树起了一面镜子,也为党员干部正心修身立起了一面旗帜。

  然而有一段时间,受不良社会风气和郭伯雄、徐才厚流毒的侵蚀影响,在一些人身上,共产党员的“自自然然”没有了,官僚习气、市侩作风却大行其道。有的满脑子“官本位”思想,大摆“官老爷”做派,沉湎于灯红酒绿;有的整天打“小算盘”,两眼盯着“乌纱帽”,干事只为“求回报”;还有的尸位素餐、为官不为,身为党员干部,却把岗位当成了“当一天和尚撞一天钟”的养生堂。事实证明,丢了党员本色,沉迷权钱酒色,最终会站到党和人民的对立面,迟早要栽跟头。

  “自自然然”是党员干部不懈追求的价值观,也是干事创业的方法论。焦裕禄始终保持共产党员的本色担当,成为群众爱戴的好干部;“草帽书记”杨善洲退休不褪色,把为民服务作为“一辈子的信念,一辈子的追求,一辈子的坚守”,始终保持公仆本色,成为当代党员干部学习的楷模。这种“自自然然”,是党员意识的真实流露,是发自内心地对党的宗旨和党员职责的自觉践行。

  “人品做到极处,无有他异,只是本然。”作为一名党员干部,就是要“自自然然”做自己,常存平常之心,常养坚韧之力,常守宁静之道,常问自己“初心是否还在,追求是否依旧”,不矫揉造作,不摆谱端架,不因职务升迁而忘却初心,不因物欲横流而丢失原则,不因利益羁绊而丧失党性,自觉把党员身份当作全心全意为人民谋利益的“上岗证”;就是要“自自然然”尽职责,时刻牢记自己的身份,端正自己的价值追求,做一名纯粹的共产党员,永葆党员的本色担当,在“乱花渐欲迷人眼”的现实中,“乱云飞渡仍从容”,实现自我精神的超越、生命价值的升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们