首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
自我净化重在强根固本
2017年09月13日 14:02 来源:解放军报 作者:王士刚 聂曙敏 字号

内容摘要:理想信念是人的精神支柱,是自我净化的根本所在。若理想信念不坚定,左右摇摆,到了关键时候就难以站稳立场,经不起风浪,经不住考验。现实中,有的党员干部就是放松了思想改造,面对纷繁复杂的诱惑放弃了理想追求、背离了党的宗旨路线,精神支柱摧折,最后跌进腐败的深渊。坚定理想信念,党员干部就要厚植“革命理想高于天”精神,始终筑牢思想防线,在大是大非面前旗帜鲜明,在急难险重任务面前勇挑重担,在各种诱惑考验面前立场坚定,在关键时刻能够靠得住、让组织信得过。党员干部肩上有千斤重担,身后领着千军万马,自身做得如何,对官兵有很强的示范和辐射效应。所以,党员干部应自觉做到在理想信念上坚定,在决策用权上谨慎,在作风纪律上过硬。

关键词:党员干部;理想信念;急难险重任务;精神支柱;官兵;诱惑;摇摆;重担;腐败;立场

作者简介:

  理想信念是人的精神支柱,是自我净化的根本所在。有什么样的理想信念,就有什么样的行为表现。若理想信念不坚定,左右摇摆,到了关键时候就难以站稳立场,经不起风浪,经不住考验。现实中,有的党员干部就是放松了思想改造,面对纷繁复杂的诱惑放弃了理想追求、背离了党的宗旨路线,精神支柱摧折,最后跌进腐败的深渊。“共产党员是特殊材料制成的”,就是说共产党员不同于一般群众,应该是具有远大理想、高尚品格和坚强毅力的人。

  理想信念坚定,前行的步伐就不会因外部环境变化而减速变向,不会因遭遇到艰难困苦而停滞不前。坚定理想信念,党员干部就要厚植“革命理想高于天”精神,始终筑牢思想防线,在大是大非面前旗帜鲜明,在急难险重任务面前勇挑重担,在各种诱惑考验面前立场坚定,在关键时刻能够靠得住、让组织信得过。通过经常性地开展党性、党风、党纪等主题或专题教育,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、夯实为官之本。

  党员干部肩上有千斤重担,身后领着千军万马,自身做得如何,对官兵有很强的示范和辐射效应。所以,党员干部应自觉做到在理想信念上坚定,在决策用权上谨慎,在作风纪律上过硬。特别是要注重培养健康向上的生活情趣,牢牢管住自己的爱好,不让自己的爱好成为自律防线上的薄弱环节,防止为别有用心的人所利用;更要多培养一些能和官兵打成一片的爱好,使自己的爱好成为密切与官兵联系、增进与官兵感情的有效方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们