首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
快递提价更应提升服务水平
2017年05月19日 14:10 来源:经济日报 作者:何勇海 字号

内容摘要:日前,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递宣布,从6月 1日起将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。几家快递企业给出的理由是,提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。但提高派送费,意味着运营成本的增加,快递行业本身是薄利的,“羊毛出在羊身上”,增加的运营成本最终还是要转嫁给消费者,最终造成快递费的上涨。同时,这也在很大程度上造成快递行业管理水平、服务质量等方面问题频出,甚至陷入利润越低、服务越差的恶性循环。

关键词:快递行业;提高;上调;快递派送费;造成快递;申通;圆通;服务质量;行业管理;经济发展

作者简介:

  日前,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递宣布,从6月1日起将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。几家快递企业给出的理由是,提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。

  在人力成本上升的情况下,上调快递员的派送费用可以理解,若能因此提高快递员的劳动价值,激励他们“多拉快跑”,当然是好事。但提高派送费,意味着运营成本的增加,快递行业本身是薄利的,“羊毛出在羊身上”,增加的运营成本最终还是要转嫁给消费者,最终造成快递费的上涨。

  近年来,快递业的成本几乎年年上涨,尤其是人力成本不断上升,利润率不断下降,这就是快递行业面临的尴尬现实。同时,这也在很大程度上造成快递行业管理水平、服务质量等方面问题频出,甚至陷入利润越低、服务越差的恶性循环。因此,在提高快递派送费的同时,更应提升快递服务水平,惟有如此,快递行业才能真正实现良性发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们