首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
敢于给自己“关禁闭”
2017年05月19日 14:04 来源:解放军报 作者:吕延津 樊利鹏 字号

内容摘要:面对错误主动地改、自觉地改,是党员干部必须具备的作风。一位姓周的团长因违反纪律,王震体罚了他,并关了他禁闭。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。”领导干部“不做背对错误的蠢事”,敢于自我“关禁闭”,才能抓早抓小、防微杜渐.带头“三省吾身”,做勇于自我革命的战士,才能带动广大党员干部敢于批评、敢于真言,营造严肃认真的党内政治生活。

关键词:党员干部;关禁闭;王震;政治生活;批评;领导干部;违反纪律;体罚;敢于;三省吾

作者简介:

  面对错误主动地改、自觉地改,是党员干部必须具备的作风。

  王震将军虽脾气急、爱训人,但也勇于自我批评,敢于知错就改。一位姓周的团长因违反纪律,王震体罚了他,并关了他禁闭。随后,王震也扛着行李,和周团长一起关禁闭。他诚恳地说,“你犯错误不对,该关禁闭;我体罚你,我也不对,也该关禁闭”。

  人非圣贤,孰能无过。错误面前,能否主动承认,体现的是党性,是觉悟。现实生活中,少数领导怕丢面子、怕失权威,不敢承认错误,甚至对别人的批评极力排斥。久而久之,别人也就不愿对其批评、监督了。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。”领导干部“不做背对错误的蠢事”,敢于自我“关禁闭”,才能抓早抓小、防微杜渐;带头“三省吾身”,做勇于自我革命的战士,才能带动广大党员干部敢于批评、敢于真言,营造严肃认真的党内政治生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们