首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
领导干部需多捧科技书籍
2017年04月21日 15:34 来源:解放军报 作者:朱满 字号

内容摘要:党的十八大以来,习主席反复强调军民融合发展,指出要深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。我们务必在大抓政治理论、军事理论学习的同时,大力抓好科技知识学习,提高科技素养,从而适应军民融合发展需要,跟上科技兴军步伐。过去强调领导干部学习科技知识也比较多,但很多时候还是说在口头上,落实在计划上,实打实地捧起科技书籍认真地学、点滴地学、带着钻研劲头学的并不多。对此,我们必须要有科技知识欠缺的危机感,丰富科技知识的紧迫感,实现科技兴军的使命感,要有计划有步骤地真正学习应当掌握的科技知识。

关键词:科技知识;领导干部;学习;军民融合;素养;科学技术;武器装备;部队建设;发展战略;科技创新

作者简介:

  党的十八大以来,习主席反复强调军民融合发展,指出要深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。习主席这些要求,既为我们转变部队建设发展观念提供了指引,也对领导干部尽快更新知识、提高能力素质提出了新的要求。我们务必在大抓政治理论、军事理论学习的同时,大力抓好科技知识学习,提高科技素养,从而适应军民融合发展需要,跟上科技兴军步伐。

  过去强调领导干部学习科技知识也比较多,但很多时候还是说在口头上,落实在计划上,实打实地捧起科技书籍认真地学、点滴地学、带着钻研劲头学的并不多。如有的同志到现在为止,如何运用互联网还是外行,对数据库、云计算概念还比较陌生;有的部队虽然有了新装备,但对其性能、特征、原理,一些领导干部并不完全掌握;有的对前沿科技知识也很关注,但学得还比较浅显,只能说略知一二、仅作谈资。在当今科学技术发展十分迅速的情况下,知识更新如加鞭快马,就算我们以前有些基础,平时也了解一些,但很快就被新的知识所替代、淹没。就总体而言,领导干部中有相当一部分的科技知识素养与军民融合发展、实现科技兴军要求是有差距的。

  有人会说,我军一向重视科学技术,把科学技术当作战斗力的重要组成部分,许多军用科技一旦转入民用,立刻受到人们欢迎。的确如此,但也必须看到,随着科学技术的飞速发展,有许多民用技术已经遥遥领先,如互联网技术,地方既开发得早,也普及得快;电子软件的开发利用,我们常常要借助民用的力量;还有光电技术、微电子技术、高精尖的制造技术等,民用领域都有十分强大的力量和成熟的技能。为了提升我军战斗力,这些技术必须通过军民融合进入军营,如果我们对这些方面的知识一无所知,那怎么能实现融合呢?退一步说,即使军事科技在某些方面领先,也不等于说每个军人干部的科技素养就很高。何况军事科学技术也在发展,其发展越快,越需要我们不断进行科技知识更新,提高科技素养,这样才能迅速而有效地掌握高科技含量的武器装备,发挥武器装备最大功能和效应。

  习主席在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,军队干部必须结合工作实际,努力学习科技知识、提高科技运用能力和水平,为科技兴军作出贡献。对此,我们必须要有科技知识欠缺的危机感,丰富科技知识的紧迫感,实现科技兴军的使命感,要有计划有步骤地真正学习应当掌握的科技知识。在学习方法上,一要针对军民融合要求和本职工作特点选好相关书籍,有的放矢地进行阅读学习。二要主动结交相关专家,向他们请教。科技知识专业化程度高,有的晦涩难懂,仅仅靠个人看书本往往难以理解,向专家请教可以取到事半功倍的学习效果。三要设法挤出时间学。当下领导干部工作确实很忙,同时手机信息干扰也比较大,要静下心来学习,既要进一步减少应酬,也要少一些微信群聊和删除一些游戏和公众号。四是作为党委机关要定期向干部推荐相关的阅读书籍,安排一定的时间让个人自学,同时还要有计划组织干部到地方相关单位实地考察学习,强化现实感,进一步增加学习动力。

 

  (作者单位:沈阳联勤保障中心)

 
 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们