首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
考评,是为了更好地保护
2017年04月21日 15:32 来源:解放军报 作者:吴晓东 益西平措 字号

内容摘要:最近,秦皇岛军地联合出台意见,将军事设施保护纳入领导干部考评范围。这一意见,有利于更好地保护军事设施,切实把军事设施保护各项法规落到实处。军事设施是国防建设的重要组成部分,是军队履行使命的依托,是国家战略能力的重要支撑。哪个环节出了问题,就追究哪个部门和领导干部的责任,真正做到有法有据、主体明确、责任清晰,为实现军事设施保护工作经常化、制度化奠定了基础。保护军事设施,事关国家安危,事关人民福祉。站在维护国家安全的高度,把军事设施保护作为重要任务,把法规执行情况作为考评内容,与评选双拥模范城(县)、军民共建先进单位和个人评优晋升挂起钩来,必将有效防止破坏军事设施的现象和行为,大大提高军事设施保护工作的力度和实效。

关键词:军事设施保护;服气;考评;服从;领导干部;执行;保护军事设施;秦皇岛;法规;带兵

作者简介:

  管理学认为,人们往往不会做你提倡的事情,而会做你考核的事情。不论什么事,严格考评,就会严肃认真;严格问责,就能有效落实。最近,秦皇岛军地联合出台意见,将军事设施保护纳入领导干部考评范围。这一意见,有利于更好地保护军事设施,切实把军事设施保护各项法规落到实处。

  军事设施是国防建设的重要组成部分,是军队履行使命的依托,是国家战略能力的重要支撑。军事设施保护工作涉及军地各级多个层面,头绪多、任务重,必须坚持军地一体、军民合力,突出重点、整体推进。军事设施保护没有立法不行,有立法而没有强有力的执行,再好的法律规定也会沦为一纸空文。保护军事设施,关键在于有法必依、执法必严、违法必究。秦皇岛军地联合意见,量化规范“通报报告、会议会商、检查督导和安全保密”等工作机制,细化明确军地重大建设征求意见的时机、程序和步骤,完善督导检查机制,健全奖惩激励机制。哪个环节出了问题,就追究哪个部门和领导干部的责任,真正做到有法有据、主体明确、责任清晰,为实现军事设施保护工作经常化、制度化奠定了基础。

  保护军事设施,事关国家安危,事关人民福祉。2014年8月1日,新修订的《中华人民共和国军事设施保护法》生效实施,有效保护了军事设施安全。但从现实情况看,军事设施安全问题仍屡有发生。“高楼建在营区旁,饭店盖在库房外,牛羊放在禁区里……”这是一位军队人大代表调研了解的情况。一位负责军事设施保护的工作人员细数:某部队营院周围,大型商场、星级酒店、超高写字楼林立,营区一览无余;某军用机场净空区域内,地方一家无线电俱乐部会员非法使用无线电设备,高频雷达、电磁波等肆意辐射……其它一些地方,也不时发生军事设施遭破坏事件。发生问题的根本原因,就在于法律法规落实不到位、执行不严格、追责不彻底。

  “城郭不修,武士无位。”军事设施是部队训练和作战的依托,也是国家安全的重要保障。随着高新技术的应用,许多军事设施建设周期长,一旦遭到破坏,轻则耗费资金和人力、物力,影响部队正常的战备训练,重则直接威胁国防安全,造成无法挽回的严重后果。

  再科学的法律,如果执行不力,也会毫无价值;再完善的制度,如果执行不严,也会形同虚设。落实好军事设施保护各项法律法规,必须强化执行力,严格考评问责。站在维护国家安全的高度,把军事设施保护作为重要任务,把法规执行情况作为考评内容,与评选双拥模范城(县)、军民共建先进单位和个人评优晋升挂起钩来,必将有效防止破坏军事设施的现象和行为,大大提高军事设施保护工作的力度和实效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们